(Не) идеальное сердце Европы: как в Брюсселе исправляют ошибки ХХ века

(Не) идеальное сердце Европы: как в Брюсселе исправляют ошибки ХХ века




БрюссельЭта история не о том, как хорошо может быть спланирована и развита западноевропейская столица, она и не о том, насколько у нее качественная инфраструктура, и как здесь хранят памятники архитектуры. Напротив, этот текст об ошибках, процессе их признания и, непосредственно, примеры исправления. Речь о Брюсселе, Европейской столице, где еще с прошлого века расположились такие важные институты, как Европейская комиссия, Европейский парламент, НАТО и ООН.

 Брюссель, хоть и не славится красотой Парижа или Рима, но все же является старинным городом, со своим историческим центром, где возраст сохранившихся и до сих пор функционирующих старейших зданий достигает 700-800 лет.

 Брюссель может служить примером того, как живется при почти полной децентрализации городской власти. Город разделен на 19 районов (муниципалитетов), в каждом районе есть своя мэрия, которая самостоятельно принимает решение, а также частично генерирует свой бюджет. Мэрия и урбанистические организации, которые работают при ней, могут дополнительно подаваться на грант от неправительственных фондов (то есть от власти Бельгии), чаще всего специальных фондов Европейского союза, чтобы обеспечить район дополнительными средствами на реставрацию старинных зданий, или на улучшение публичного пространства.

 Удивительно то, что когда ходишь спальными, или как здесь их называют, жилыми улицами старинной части Брюсселя, сначала кажется, что все они выдержаны в одном стиле, хотя потом, присмотревшись, можно сразу заметить, что очень часто здания выполнены в различных архитектурных стилях. Здесь есть и готика, и родной для Брюсселя ар-нуво и функционализм 30-х годов, но почему все вместе они все равно выглядят гармонично?

 Надо еще отметить, что брюссельские старинные районы построены таким образом, что в каждом квартале дома обычно стоят кругом, или квадратом, имея в центре замкнутую территорию, предназначенную для частных двориков и садов. Именно поэтому, среди жителей, Брюссель часто называют городом «des jardins cachis», то есть скрытых садов. Эта уникальная черта города позволяет ее жителям прятаться от городского шума среди своих зеленых оазисов, не выезжая за город. Но если стоя в таком саду, посмотреть немножко вверх, то увиденная картина не всегда оставит положительное впечатление. По тому, как выглядят задние фасады тех самых готических или современных зданий можно увидеть, что бельгийцы, хотя и не жили в маленьких гостинках и хрущевках, все равно всегда пытались как-то расширить свои помещения, и то, как они это делали, очень часто зависело только от бурной фантазии хозяина.

 Взглянув вверх, можно увидеть множество террас, балконов с остеклением ПВХ конструкциями, пристроек с кухнями или санузлами, иногда даже целых зданий, которые полностью занимают территорию дворика. Через внешний вид этих «аппендиксов», можно сразу понять, что многие из них были сделаны собственноручно, без каких-либо согласований, планов и даже надзора специалиста-строителя.

 Но все эти достройки является «маленькими грешками» по сравнению с градостроительными мероприятиями, на которые городская администрация Брюсселя решилась в 1960-х годах, то есть не так уж и давно. То, что творилось на улицах Брюсселя в те времена, сейчас в литературе можно найти под названием брюсселизации (Bruxellisation). За какие-то десять лет в Брюсселе, согласно разрешениям мэрий, были уничтожены целые старинные кварталы, вместе с выдающимися памятниками архитектуры, такими как самое большое здание (Maison de Peuple) построено по проекту Виктора Орта (Victor Horta) в стиле ар-нуво. Конечной целью такого массового уничтожения древних зданий и перепланировки города была «модернизация» Брюсселя. Именно в это время началось строительство комплексов Европейской комиссии и Европейского парламента, почти в самом сердце Брюсселя. На месте уничтоженных зданий построили широкие проспекты с тоннелями, или железобетонные сооружения - офис-центры.

 Интересно и то, что бельгийские архитекторы тех времен довольно часто ездили в Советский союз по наитию и опытом в технических решениях. Этому партнерству посвящена экспозиция фотографий и проектных решений в Атомиум, футуристическом сооружении, построенном для Expo'58, огромной всемирной выставки, где у СССР был свой известный павильон авторства Анатолия Полянского.

 В то же время, когда сооружались здания для Европейской комиссии, брюссельская река Маельбек, которая уже была частично забетонирована, была полностью спрятана под бетон. Еще одним из результатов такой модернизации Брюсселя стал Северный район - бельгийский аналог Парижского района Ла-Дефанс (La Defense) или Амстердамского Зьойдас (Zuidas), где расположились бизнес-центры, небоскребы, и другие современные здания, предназначенные для офисов. К этому времени Брюссель также остается одним из европейских городов-чемпионов за применением такой архитектурной практики, как фасадизм (fasadisme) - когда от оригинальной постройки оставляют только фасад, а за ним создается новое здание.

 Итак, довольно печальный опыт Брюсселя показывает, что природные катастрофы, войны, или авторитарные режимы не всегда виноваты в уничтожении исторических ландшафтов городов. Сейчас Брюссель требует реставрационных работ: все чаще в домах отпадают фрески и декоративная лепнина, некоторые старинные дома стоят заброшенные и есть много таких, что не прогреваются должным образом, и от этого тоже портятся. Недавний скандал о том, что мыши съели планы реконструкции тоннелей, которые уже закрыли, и тем самым создали немало загруженных трафиком улиц, тоже говорит о том, что в Брюсселе далеко не все идеально.

 Но никогда не бывает поздно что-то исправить. Начиная с 90-х годов постепенно Брюссельские власти начали признавать свои ошибки и разработали ряд законов, которые теперь защищают исторические памятники, районы и зеленые уголки. Более того, теперь государство регулярно выделяет средства владельцам домов (которые имеют историческую, культурную и эстетическую ценность) на поддержание их внешнего вида. Например, если на стенах дома есть графитто (тип песочного рисунка в стиле ар-нуво), или витраж в окне или какая-то фигурная лепнина на стенах (а это случается очень часто), его владелец может рассчитывать на определенные льготы, или даже полностью оплаченную реставрацию таких декоративных элементов. Также, если дом находится в охранной зоне исторического и культурного наследия, а это почти все центральные районы Брюсселя, то его владелец может отремонтировать свое жилье в соответствии с определенными экологическими стандартами, и тогда может рассчитывать на льготы для таких работ (до 70% от стоимости работ). Это может быть перекрытие крыши, теплоизоляция стен, замена электропроводки, установка новой системы отопления и энергосберегающих приборов и даже озеленение фасада путем высадки декоративных растений, которые способны заплетать фасад дома.

 С другой стороны, власть ввела очень много ограничений, по реконструкции и застройке города. Приведем несколько примеров (на самом деле их множество).

 Если дом считается старинным и подпадает под охранное законодательство, в нем нельзя так просто заменить оригинальные деревянные оконные рамы на пластиковые окна - требуется разрешение. При этом форма рам должна остаться оригинальной. Старых дверей это тоже касается. Если в доме старые деревянные двери, то их никто не позволит заменить на бронированные (такие можно поставить только изнутри). Если фасад здания выходит на какую-то центральную улицу, маневры по внешней модификации такого дома будут очень ограниченными.

 Также граждан здесь приучают к ответственности за территорию перед домом: если, например, кому-то не повезло упасть перед вашим окном за несвоевременно убранный снег, или лед, то жертва имеет полное право получить компенсацию именно от того, кто проживает на первом этаже. При этом здесь есть и коммунальные службы, которые убирают улицы, хотя и не каждый день.

 Если дерево, которое растет в вашем дворе выше двух метров, и диаметр его ствола больше, чем 40 см, то срубить его просто так уже никто не позволит. Надо вызвать комиссию, аргументировать свои действия и просить разрешение. Высотность застройки - это еще один из главных критериев застройки и реконструкции города, который теперь очень строго соблюдаются. Пожалуй, именно благодаря таким нормам разнообразные стили домов Брюсселя гармонично сочетаются вдоль одной улицы.

 Озеленение города - это отдельная тема, которой тоже уделяют много внимания. Любые зеленые насаждения постоянно поддерживаются в надлежащем состоянии. Ярким примером тому может служить парк Жоржа Энри (Le parc Georges Henri), созданный в конце 80-х. На его месте было большое закрытое кладбище, которое удачно переделали в парк. Чтобы сэкономить средства, а также не уничтожать полностью память о тех, кто был там похоронен, дорожки этого парка были сделаны из надгробных плит. Может кому-то это и не понравится, но парк пользуется большой популярностью, особенно среди самых его посетителей.

 Напоследок, несколько выводов. Местный опыт показывает, что принцип демократии в развитии города заключается не в том, что каждый имеет право высказывать свое мнение по поводу слишком длительных дорожных работ или несанкционированного строительства торгового центра. Самое главное, что каждый несет ответственность не только за свое личное пространство, но и за общественное. В такой среде чиновники не выше граждан, они наоборот являются теми, кто помогает людям быть ответственными, умело делегируя те обязательства, которые у нас очень часто ожидают от власти. Предоставляя такие льготы и устанавливая вышеприведенные ограничения власти пытаются не только вернуть Брюсселю красивый вид, но и приучить местных жителей к ответственности за общее пространство, воздух, которым мы все дышим, и за то, что останется будущим поколениям.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей