Дубовые бочки в быту

Дубовые бочки в быту




     Дубовые бочки в старину были незаменимым атрибутом на кухне частного дома, однако, и в наше время происходит возврат к старым традициям. У кого имеется частный дом или коттедж есть шанс прикоснуться к истории и своими руками её потрогать, и попытаться по старинным рецептам, например, засолить огурцы или поставить алкогольный напиток на выдержку. Если у бочки нет одного дна, то она имеет свое название – кадка.

   В кадушках обычно устраивают соление овощей, мяса, рыбы, квашение капусты, мочение яблок, а также много других продуктов питания можно приготовить в этих деревянных изделиях. Отсутствие одного донышка компенсируется наличием крышки, служащий для предотвращения попадания пыли на соления. Также атрибутом незаменимым для приготовления солений является наличие гнёт – деревянного круглого диска, служащего для придавливания продуктов, чтобы они всегда находились в жидким соленом растворе. Конечно, деревянным гнетом соления не придавить – слишком малый у него вес, поэтому на него кладут камень.

   При изготовлении бондарных изделий не используют ни гвоздей, ни клея, основным элементом, не дающим бочке развалиться на дощечки являются стягивающих кольца. Эти стягивающих кольца выполнены из металла и набиваются на изделия при помощи молотка, таким образом, что между деревянными клепками не остаётся зазора. Поэтому стягивающих кольца можно считать единственным металлическим элементом во всей бочке, хотя несколько столетий назад их изготавливали из ветвей плакучей ивы.

   Донышки, что на кадушках, что на баклагах и жбанах изготавливают толщиной три сантиметра, такая размер даёт необходимую прочность изделиям. В дубовых бочках можно хранить воду, квас долгое время, а также выдерживать алкогольные напитки типа: самогон, коньячные спирты, вино. Алкогольным напиткам дуб придаёт особый аромат, вкус и цвет, однако, процесс выдержки напитка может занимать несколько лет. Поэтому напитки из качественного сырья, которые хранились в бондарных изделиях могут стоить несколько тысяч долларов за литр.

   Бочки требуют особого ухода и внимания – это не стеклянная или пластмассовая тара. Жбаны, баклаги и кадки надо держать в подвале, где повышенная влажность и всегда одинаковая температура не выше пяти градусов по Цельсию и нет отрицательных температур. Некоторые домовладельцы строят специально винохранилище с аппаратурой, которая в автоматическом режиме поддерживает заданную температуру и влажность. Выдерживать алкогольные напитки в своем доме – это интересная и сложная наука, требующая много времени и терпения, однако, через определённое время затраченные усилия с лихвой компенсируются полученным отличным напитком из бочки.

 



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
Больше новостей