Коррупционный скандал в Рогачёве: кто крышует Калупахо, Командирчика и Корзуна?

Коррупционный скандал в Рогачёве: кто крышует Калупахо, Командирчика и Корзуна?




Руководство Рогачёвского МКК довело до банкротства подшефное сельскохозяйственное предприятие “Заболотье”. Факты коррупции на предприятии публикует “Рогачёв Онлайн”.

Некогда успешное и процветающее сельскохозяйственное предприятие “Заболотье” на грани разорения. Источники издания “Рогачёв Онлайн” утверждают, что предприятие было разорено умышленно заместителями гендиректора ОАО “РМКК” Корзуном и Командирчиком.

Отметим, что сельскохозяйственное предприятие “Заболотье” является подшефным хозяйством ОАО “РМКК”. При этом “заботу” градообразующего предприятия над подшефным хозяйством иначе как вредительством назвать нельзя.

В частности, недавно была утилизирована свиноферма сельскохозяйственного предприятия. Как известно, данные объекты должны утилизироваться по определённым нормам. Примечательно, что заказ на утилизацию свинофермы был передан … Светлогорскому коммунальному хозяйству. Напомним, что именно там работал генеральный директор РМКК Иван Калупахо. Неужели, эту работу не могли сделать местные предприятия? Или у светлогорских руководителей РМКК есть личный интерес, чтобы деньги уходили в другой район? К слову, светлогорский подрядчик производил работы по утилизации фермы по явно завышенным ценам. ОАО “РМКК” “щедро” оплачивает все подрядные работы, однако, согласно договору, все деньги “Заболотье” должно будет выплатить ОАО “РМКК”. Фактически, МКК выполняет и роль государства, и роль банка. При всём при этом, выбора у руководства “Заболотье” практически нет. Фактически, сельскохозяйственным предприятием полностью управляют заместители гендиректора ОАО РМКК. Интересно и то, что хозяйство они посещают едва ли не каждый день.

Миллиарды рублей воруют прямо на глазах администрации, КГК и КГБ!!! Н ни кому нет дела. Вопрос, куда смотрит Лукашенко, борец с коррупцией??? Или ....?

Стоит отметить, что недавно с директором “Заболотье” не стали продлевать контракт. Возвращаясь к вопросу утилизации фермы, светлогорский подрядчик запросил ни много не мало … 1,5 миллиарда белорусских рублей! Помощник генерального директора РМКК, господин Командирчик требовал подписать смету от уже исполняющего обязанности директора “Заболотье”. К слову, тот наотрез отказался подписывать данный документ, так как сумма завышена не просто значительно, а в разы – рассказывает источник.

Дальше ещё интересней! Руководство РМКК начало … “торговаться” с исполняющим обязанности руководителя хозяйства. Приглашённый из Светлогорска подрядчик согласился снизить цену, да сразу в три раза! До 500 миллионов рублей. К слову, и эту сумму нельзя считать объективной. Новый директор отказался подписывать, его тоже уволили.

Но самое интересное начало происходить тогда, когда светлогорские друзья Калупахо начали утилизировать ферму. По словам очевидцев, работы проводились с грубейшими нарушениями. В частности, шифер и прочие строительные материалы закапывались прямо на месте. Куда смотри доблестная экология? – задаются вопросом наши источники.

К слову, руководство ОАО “РМКК” вдруг затеяло масштабную модернизацию хозяйства “Заболотье”, повесив на хозяйство долг, в десятки миллиардов рублей. О том, как и без того погрязшее в долгах хозяйство будет рассчитываться перед РМКК, никто не знает. Также, даже не нужно говорить о том, что “модернизацию” хозяйства проводили светлогорские компании. Как думаете, почему? Кстати, по некоторым данным, обошлась такая “модернизация” хозяйству в 35 миллиардов неденоминированных рублей! Для сравнения: на подготовку всего (!) Рогачёва было выделено 40 миллиардов рублей! Остаётся только гадать, сколько на этом заработал светлогорский подрядчик, и лица, которые “подкинули” “жирный” заказ. О том, что “Заболотье” не сможет вернуть такие деньги при нашей жизни, можно также не говорить.

Стоит отметить, что недавно также по указанию Командирчика, “Заболотье” было вынуждено осуществить покупку двух тысяч тон силоса, у мало известной организации из … Орши! При этом силос покупали за 120 деноминированных рублей за тонну. При этом сырьё пришло в непригодном состоянии, попросту говоря, силос оказался сгнившим.

Говорить о том, что эта сделка маловыгодная для хозяйства, думаем не нужно. Хотя больше вызывает вопрос, зачем силоc покупать в Орше, когда его хватает и в Рогачёве???

Это откаты, коррупция, или просто саботаж?

Стоит отметить, что система откатов построена в Беларуси на государственном уровне, и это скорее не новость.

Однако, если проанализировать ситуацию в Заболотье, где, кстати уже начали сокращать персонал, то складывается впечатление, что хозяйство уничтожают намеренно. Уж не рейдерский ли захват замаячил на горизонте? Сначала развалить, потом за копейки приватизировать? Особенно на фоне заявления Лукашенко, который заявил о готовности распродать убыточные колхозы по 10 долларов за каждое хозяйство?



Продолжение следует...

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей