Политический кризис в Рогачёве: кто усиливает раскол между местной властью и общественно активными жителями города?

Политический кризис в Рогачёве: кто усиливает раскол между местной властью и общественно активными жителями города?




Более полугода прошло с того времени, как Рогачёвскую городскую администрацию возглавили новые люди. Сменившие Яковлева и Корольчука Сергей Денисенко и Руслан Смирнов вероятно понимают, что не имеют права на ошибки. И надо признать, в некоторых вопросах они действительно преуспели. В частности, удалось отстоять “День письменности”, который, по муссировавшимся слухам, планировали перенести в другой город. Стали более оперативно решаться вопросы жизнедеятельности района. Возможно этому способствует довольно высокий авторитет Р. Смирнова среди курируемых им отраслей.

Тем не менее, по большей части, в городе мало, что меняется. А распоряжения новых руководителей райисполкома попросту игнорируются. По словам источника в райисполкоме, новый заместитель председателя сразу дал понять чиновникам среднего звена, что "работать по-старому больше не получится". По понятным причинам, те не очень довольны намерением нового руководителя заставить всех работать по полной программе. Вследствие чего, некоторые его распоряжения либо оставляют без внимания, либо выполняют "спустя рукава".

Саботаж в райисполкоме?

Ещё в начале лета Руслан Смирнов заявил, что будет прислушиваться ко всем слоям общества, в том числе, и к региональной оппозиции. И это его главное отличие от его предшественника В.Корольчука, который вообще никого не слушал. Более того, Смирнов даже не скрывает, что некоторые идеи "общественников" В.Литовченко и Д.Дашкевича по развитию города, действительно интересные, достойны внимательного изучения и даже реализации. В частности, по вопросу обеспечения прозрачности работы местных органов власти, развитию туризма. Всё это вызвало негодование у чиновников среднего звена, которые давным-давно отвыкли от созидательной деятельности.

Между тем, отдельные представители райисполкома заявляют, что ничего эти два “реформатора” (Денисенко и Смирнов) сделать не смогут. Нужно менять весь управленческий аппарат в городе.

Как гром среди ясного неба прогремела в августе новость о снятии с избирательной гонки Дениса Дашкевича по откровенно абсурдному основанию - https://vrogacheve.ru//11694-rogachevskie-vlasti-snyali-denisa-dashkevicha-s-vyborov-za-to-chto-on-reklamiroval-sayt-rogachev-onlayn-v-reklamnoy-seti-gugl.html. Очевидно, это было провокацией засидевшихся управленцев среднего звена, которые ничего не хотят в своем "болоте". Цель провокации очевидна – столкнуть лбами оппонентов власти (точнее чиновничьего безразличия) с новой номенклатурой. Чиновники прекрасно понимают общественный уровень поддержки местного демократического движения и осознают последствия, что будет с “лентяями" и "чинушами", если местная власть сможет установить диалог с общественно активной и небезразличной частью населения всё ещё столицы Белорусской письменности - Рогачева!

Апогеем провокации стали итоги выборов. 12% голосов избирателей за В.Литовченко вызвали довольно резкую реакцию Дениса Дашкевича, который в сердцах заявил, что "это не выборы, а театр одного актёра". Получив на следующий день полную информацию от компетентных источников, кто на самом деле устраивал провокацию и какие цели она преследует, Дашкевич удалил своё скандальное заявление. Выяснилось, что на самом деле ни Смирнов ни Денисенко никакого отношения к фальсификациям и снятию Дашкевича с выборов не имеют. Вне всякого сомнения расчёт делался и на то, что Литовченко также займёт резкую позицию, и выскажется в адрес местной власти ещё жёстче Дашкевича. Однако, вместо негодования Литовченко были опубликованы результаты журналистского расследования коррупционной деятельности руководства молочного комбината.

Кстати, после провала "провокации", кое-то из отдела образования сильно занервничал...

Тем временем, по словам сотрудника райисполкома, Руслан Смирнов отдал указание ни в коем случае не фальсифицировать выборы, и не провоцировать альтернативных кандидатов. В итоге, его указание было выполнено с точностью да наоборот. Особенно в сёлах на избирательных участках в наглую в день голосования агитировали за Щепова, вбрасывали бюллетени, на нарушения законодательства комиссия не реагировала.

Таким образом можно констатировать, что либо Смирнов и Денисенко просто не контролируют ситуацию в городе, либо их намеренно подставляют чиновники среднего звена. О том, кто в этом заинтересован в первую очередь догадаться не трудно.

P.S. Остается надеяться, что в связи с "преобразованием" символа рогачевских чинуш знаменитого "Болота" в одно из благоустроенных мест города, в скором времени преобразится и местная вертикаль. Возможно это случится после того, как многочисленные фонари парка отдыха начнут светиться не только раз в год, а ежедневно!


Андрей Артёмов. Политический обозреватель.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей