Эксперты рассказали о необходимости реформ в белорусской системе образования
О необходимости реформирования белорусской системы образования дискуссии идут уже не первый год. Время от времени проблемы системы образования на обсуждение выносят не только независимые эксперты и аналитики, но и сами государственные чиновники и представители правительства. В частности, несколько месяцев назад первое лицо государства Александр Лукашенко заявил в очередной раз о том, что стране нужны новые учебники. Чем президента не устраивают старые учебники, глава государства не уточнял. К слову, по ссылке http://shopmatic.ru/category/2665/ можно приобрести свежую учебную литературу. На сайте представлены учебные пособия, в том числе и для дошкольного образования.
Между тем, эксперты заявляют, что реформы нужно начинать не с учебников, а с самой системы. В частности эксперты предлагают сделать образование более профильным, что по прогнозам аналитиков значительно улучшит качество образования в целом, а также будет способствовать повышению качества специалистов в частности.
Действительно, не понятно, зачем в старших классах, ребята, которые намерены статьи программистами, а данная профессия к слову сегодня является самой востребованной изучают многие предметы, которые в жизни им никак не пригодятся. Некоторые предметы для старшеклассников разумно будет и вовсе убрать, заменив их на профильные.
Стоит отметить, что частично данные рекомендации экспертов власти стараются выполнять. В белорусских школах стало больше профильных классов. Тем не менее, делается это очень уж вяло – сетуют эксперты. При этом, и в самой сфере образования одни из самых низких зарплат по стране, работать учителем дело конечно благородное, но вот совсем уже неблагодарное. И это не говоря о проблеме бюрократии в школах.