Тихая и очаровательная Кострома

Тихая и очаровательная Кострома




На берегу Горьковского водохранилища и Волги раскинулась небольшая, по-провинциальному тихая, но очаровательная Кострома. История этого города начинается со средневековья.

Душой и сердцем Костромы принято считать Ипатьевский монастырь, откуда пришла к правлению династия Романовых в 1613 году. Стены этой святыни переживали множественные периоды расцвета и упадка, церкви разрушались и вновь восстанавливались. Уникальная стенопись и иконостас позолоченный Троицкого собора дошли до наших дней как главные достопримечательности всей Верхней Волги.

Наверняка вы слышали сказание об иконе Божией Матери Федоровской. Она славится своим покровительством детей и семей, а молитвы, обращенные к ней, помогают исцелению. Когда Вторая мировая война пришла на русские земли икона облетела на борту самолета Москву, такой же обряд провели над Костромой уже в наши дни. Икона была святыней царской семьи, а все девушки этого рода, принимая православие, выбирали себе отчество Федоровна. Для тех, кто захочет приклониться к исцеляющей иконе, открыт монастырь Богоявленско-Анастасиин, она находится в нем по сей день.

Ярким символом и памятников архитектуры остается пожарная каланча Сусанинской площади. Подобие античного храма на улице небольшого городка было возведено не только как социально важный объект, оно радовало взгляды прохожих своей красотой.

Все историческое и военное прошлое города собрано под крышей еще одного колоритного здания посреди центра города – Гауптвахты. Построенное по проекту архитектора Фурсова здание девятнадцатого века поражает своим стилем ампир и богатым лепным декором. Тут есть не только что посмотреть, но и примерить. Посетив интерактивную экспозицию, любой желающий может облачиться в оригинальную военную форму любых исторических эпох.

Сегодня Кострома – это промышленный город, с населением до трехсот тысяч человек. Здесь развито текстильное производство и металлургическая промышленность, имеется военное училище и государственный университет. Говорить о достопримечательностях Костромы можно бесконечно долго и увлекательно, но это не заменит настоящей прогулки. Романтичная беседка Островского, памятник легендарному Ивану Сусанину, музей деревянного зодчества, сувенирные лавки и бесконечные живописные аллеи – в этом компактном городе есть все для самых требовательных туристов.

 



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
Больше новостей