Основные аспекты кредитования юридических лиц банками

Основные аспекты кредитования юридических лиц банками




С каждым днем увеличивается количество организаций, которые развивают свой бизнес, предлагая различные услуги или товары. Юридическое лицо – это и есть организация, которая занимается каким-либо видом бизнеса. Но, зачастую, не каждая компания имеет достаточно денежных средств на развитие своего дела и увеличение прибыли. Поэтому существуют различные способы и виды коммерческого кредитования юридических лиц. Суть коммерческого кредитования юридических лиц заключается в том, что банк выдает определенную ссуду организации на конкретный срок, и при этом получает процент за такую услугу. Процент изначально оговаривается и прописывается в договоре. Для тех, кого интересует правовая юридическая помощь - обращайтесь к профессионалам, например сюда svobodaprava.ru

кредитование юридических лиц

Виды банковских кредитов для юрлиц

Для юридических лиц банк может предоставить целевой кредит, или как его ещё называют – связанный. Такой кредит предоставляется организации для какой-либо определённой цели, которая заранее оговаривается и прописывается в договоре. Существуют и несвязанные кредиты, которые расходуются на различные нужды, по усмотрению юрлица.

Также кредиты для организаций подразделяются в зависимости от срока, на который заемщик берет кредит. Кредиты могут быть долгосрочными, краткосрочными и среднесрочными.

Прежде чем выдать какой-либо кредит юридическому лицу, банк рассматривает такие критерии как:

  • способность выплатить занимаемую сумму
  • наличие залога
  • наличие ценных бумаг, либо наличие товаров и автомобильного транспорта у организации.

Таким образом, банк страхует себя от возможной невыплаты кредита. И в большинстве случаев банк просит какой-либо залог. Как правило, крупным компаниям легче предоставить гарантии, источники дохода, ценные бумаги или залог. Поэтому взять кредит маленьким организациям гораздо сложнее, чем крупным компаниям.

Банк оставляет за собой право отказать юридическому лицу в предоставлении кредита.
Причиной для такого отказа может послужить неспособность организации предоставить залог, который будет достаточным для банка. Например, если у организации мало имущества, и оно не обладает высокой стоимостью, банк может отказаться от сделки по выдаче кредита. Еще одной причиной отказа банка выдать необходимую сумму юридическому лицу может стать отсутствие стабильного дохода от бизнеса в конкретной организации. Если доход от оказываемых услуг, либо от продажи товаров у компании стабилен, то банк, скорее всего, может одобрить заключение сделки и выдачу кредита.

Этапы взаимодействия с банком

На первом этапе при оформлении кредита, юридическое лицо обязано подготовить все необходимые документы, которые запрашивает банк. Это и учредительные документы организации, различные выписки, и пакет финансовой документации. Помимо пакета с необходимыми документами, юридическое лицо предоставляет банку заявление на получение конкретной суммы денежных средств, в кредит, под определенный процент.

Далее представители банка рассматривают и проверяют все предоставленные документы и заявление. После тщательной проверки документов банк сообщает юридическому лицу о своем решении. В том случае, если решение банка положительное, сроки и занимаемая сумма в полном размере одобрены, то банк и юридическое лицо переходят к последнему этапу заключения сделки – это подписание договора. После подписания договора, банк начисляет необходимую денежную сумму на указанный в договоре счет юридического лица.

Способ возврата кредита может быть разным. Юридическое лицо может возвращать сумму на протяжении всего периода кредитования равными частями, либо выплатить всю сумму в конце периода кредитования. Схема возврата денежной суммы прописывается в договоре. Не исключена и возможность досрочной выплаты всей занимаемой суммы, если эта возможность указана в договоре.

Следует отметить, что банковское кредитование юридических лиц индивидуально для каждой организации. Это зависит от финансовых возможностей юрлица и от программ и условий кредитования, которые предоставляют банки.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
15:22
В Рогачёвском районе, вблизи деревни Шапчицы, обнаружен труп мужчины
Больше новостей