Декрет о «тунеядстве»: Как оставить Рогачёвскую налоговую ни с чем

Декрет о «тунеядстве»: Как оставить Рогачёвскую налоговую ни с чем




Декрет о «тунеядстве»: Как оставить Рогачёвскую налоговую ни с чемНезависимы профсоюзы разработали подробную инструкцию, как бороться с «письмами счастья» от налоговиков.

Профсоюзные юристы и правозащитники разработали подробную инструкцию и выразили готовность оказать безвозмездную правовую помощь всем, кто считает налог «на тунеядство» несправедливым. Они также объяснили, почему декрет является незаконным и не подлежит применению, пишет сайт praca-by.info.

Напомним, 1 ноября лидеры и юристы профсоюзов РЭП и БНП вместе с представителями правозащитных организаций собрались в офисе профсоюза РЭП и выработали план противодействия несправедливому декрету. Одним из пунктов плана была разработка пошаговой инструкции о том, как законными способами уйти от выполнения декрета № 3, именуемого в народе декретом «о тунеядстве».

Выполняя намеченный план, председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло сделал подробный правовой анализ, доказывающий незаконность декрета №3. Вооружившись этим документом любой «тунеядец» может смело отправляться в суд.

Основные тезисы документа (для получения подробной информации перейдите по ссылке):

1. Предыстория вопроса

Декретом Лукашенко от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» введен новый республиканский сбор на финансирование государственных расходов.

2. Что необходимо знать, чтобы понимать правовую сущность декрета

Декретом вводится новый платеж, взимание которого распространяется на трудоспособных, но неработающих (или недостаточно работающих, менее 183 календарных дней) граждан.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Гражданин, отбывший наказание, признается исполнившим обязанность по уплате сбора (п. 14).

3. Почему декрет является незаконным, противоречит Конституции, международным договорам Республики Беларусь, нарушает права граждан и не подлежит применению

3.1 Декрет «о тунеядцах» вводит новую форму принудительного труда, что противоречит Конституции и международным обязательствам страны

Вместо обеспечения права на свободный труд нормами декрета установлен правовой механизм принудительного труда под угрозой наказания.

3.2 Декрет «о тунеядцах» манипулирует терминами, искажает истинное положение и обманывает граждан относительно неучастия их в финансировании государственных расходов.

Если развеять популистский туман, напускаемый официальными властями в тексте Декрета, то в «сухом остатке» усматривается только желание государства заставить работать тех, кто не работает, или откупиться путем уплаты сбора, чтобы пополнить бюджет.

3.3 Декретом «о тунеядцах» вводится новая логика сборов: не за совершение определенных конкретных действий государства для человека, а лишь за то, что человек находится на территории государства более 183 дней и гипотетически может получать некоторые блага безвозмездно.

3.4 Требование декрета «о тунеядцах» посягает на возможность исполнения конституционной обязанности родителей по воспитанию детей, а взрослых детей – по содержанию и уходу за своими престарелыми родителями, нуждающимися в помощи.

3.5 Декрет «о тунеядцах» посягает на личное достоинство, неприкосновенность частной жизни.

Каждый, кто обязывается к уплате сбора за тунеядство, вправе утверждать, что государство нарушило гарантированный приоритет его прав и свобод (статьи 2, 22 Конституции), унизило его честь и достоинство, предъявив незаконные и необонованные требования.

3.6 Лукашенко издал декрет с превышением своих полномочий.

Получив правовые знания, вы можете переходить к практическим действиям по защите своих прав, утверждают юристы.

Итак, что делать, если вы получили письмо из налоговой инспекции?

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков рассказал, какие действия могут предпринять граждане, получив уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов:

– Вы получили из инспекции МНС так называемое «письмо счастья» – уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов. Уведомление можно спокойно проигнорировать, это не несет никаких юридических последствий.

Другое дело, если придет извещение. В этом случае вы можете подать жалобу в электронном или в письменном виде на имя руководителя инспекции или лица, подписавшего уведомление. (Образец жалобы в налоговую инспекцию).

В течение месяца вы должны получить ответ с разъяснением порядка и сроков его обжалования. Если ответ вас не удовлетворил, вы вправе обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспецию (областную, Минскую городскую), затем (в месячный срок со дня получения ответа) в суд в порядке Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» (ст. 20) и в соответствии со статьями 353-357 ГПК Республики Беларусь – жалоба на действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан (Образец жалобы в суд).

Обжалование действий ИМНС в судебном порядке потребует оплаты госпошлины на сумму в одну базовую величину.

Профсоюзный юрист перечислил случаи, при которых гражданин не подпадает под действие декрета №3:

– Вы можете зарегистрироваться как безработный в центре занятости по месту жительства; можете взять справку в сельсовете, что у вас есть личное приусадебное хозяйство; можете зарегистрироваться в своем исполкоме в отделе «одно окно» как ремесленник; можете оформить опекунство (уход за ребенком до 7 лет), либо за тремя несовершеннолетними; можете поступить на дневную форму обучения в любое учреждение образования. И наконец, вы можете уйти в монастырь. Монахи в нашей стране тунеядцами не считаются. Как говорят правозащитники, мы дали вам удочку, научиться ловить рыбу – ваша забота! – подытожил Юрий Беляков.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
Больше новостей