В 2018 году в Беларуси хотят провести референдум о продлении срока полномочий Лукашенко

В 2018 году в Беларуси хотят провести референдум о продлении срока полномочий Лукашенко




Референдум об увеличении сроков полномочий «депутатов» «палаты представителей» и Лукашенко, а также о переходе к пропорционально-мажоритарной избирательной системе в Беларуси может состояться, «если на то будет воля главы государства», заявила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Комментируя свое мнение по поводу предложения Либерально-демократической партии (ЛДП) организовать одновременно с «выборами» в местные «советы» 2018 года республиканский референдум, глава ЦИК отметила: «У меня нет здесь и не может быть мнения в силу того, что я не принимаю участия в принятии политических решений. Само предложение ни в чем не противоречит международной практике. И его реализация в определенном плане могла бы способствовать стабильности общества и некоторой экономии затрат на выборы».
С инициативой о проведении референдума по изменению Конституции ЛДП выступила на прошлой неделе. Соответствующее заявление было принято высшим советом и центральным комитетом партии 23 ноября. ЛДП предлагает перейти на пропорционально-мажоритарную систему «выборов», а также увеличить срок полномочий членов «совета республики», «депутатов» «палаты представителей» и «депутатов» местных «советов» с четырех до пяти лет, а Лукашенко — с пяти до семи лет.

Последний референдум по изменению Основного закона прошел 17 октября 2004 года по инициативе Лукашенко. По его официальным результатам было отменено ограничение количества президентских сроков для одного человека.

7 октября на встрече с «парламентариями» старого и нового созывов Лукашенко заявил, что не исключает корректировки Конституции.

«Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые. Возможно, назрело время провести и анализ нашего Основного закона, я уже как-то об этом говорил. Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем», — сказал Лукашенко.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей