Прародитель современного спорта

Прародитель современного спорта




Предположительно возраст человеческой расы на Земле – полмиллиона лет. Наша эра насчитывает всего два тысячелетия, а возраст спорта, в  сегодняшнем нам привычном виде – примерно сто лет. Сохранились  сведения об античных Олимпийских играх, которые, к сожалению, быстро угасли. Конечно, если бы тогда уже были кроссовки Adidas NMD Runner или Puma Rihanna, никто не посмел бы запретить их под предлогом того, что это языческий ритуал.

А прародителем  сегодняшнего спорта стал общественный  и спортивный деятель, историк, писатель, французский барон Пьер де Кубертен. В его честь была учреждена специальная награда – медаль «Честная игра» как символ честных правил и преданности олимпийским традициям. Спортсмены-олимпийцы и деятели спорта справедливо считают «Fair Play» более важной наградой, чем олимпийские медали за призовые места.

После долгих лет исследований, научных разработок Пьер де Кубертен смог убедить мировую общественность в необходимости возобновления Олимпийских игр. Был создан специальный комитет, и ровно 120 лет назад в Афинах состоялась первая Олимпиада современности.

Поначалу всего несколько видов спорта были обязательными олимпийскими дисциплинами, но постепенно их количество расширялось. Сегодня на летних соревнованиях разыгрываются олимпийские медали по 28 видам спорта, включая 41 дисциплину, зимой – по 7 видам, включительно 15 дисциплин. С 1960 года стали проводиться Паралимпийские игры.

В смысл проведения олимпийских игр барон вкладывал огромную важность для всего мирового сообщества. Он призывал человечество к миру, взаимопониманию, прекращению разрушительных войн. Считал, что основное предназначение спорта – укрепление духа, здоровья каждого человека. Общеизвестные незыблемые утверждения современности пришли к нам из того времени: «О, спорт, ты мир!», «Главное – не победа, а участие!».

Некоторые современники Пьера де Кубертена считали его наивным чудаком, который стремится к утопическим целям и слабо разбирается в общественных процессах. Не один год ему пришлось убеждать и доказывать необходимость возобновления Олимпийских игр.

Победили его твердость и настойчивость. А что касается наивности, время воочию показало правильность суждений  великого деятеля и его видения будущности спорта, а не злопыхателей и завистников. Еще в то далекое время барон де Кубертен предвидел, что профессиональный спорт станет предметом торговли и нечестных правил. Что и видим.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей