“Рогачёв Онлайн” вошёл в ТОП-10 самых популярных сайтов Гомельской области

“Рогачёв Онлайн” вошёл в ТОП-10 самых популярных сайтов Гомельской области




Первое негосударственное СМИ города Рогачёва сайт “Рогачёв Онлайн” попал в ТОП-10 самых популярных СМИ Гомельской области. Об этом сообщают эксперты “Стратегической мысли”. При этом, по данным аналитического издания, “РО” является медийным лидером в регионе, уступая лишь изданиям областного значения. По данным аналитиков, аудитория читателей "Рогачёв Онлайн" составляет около 20 тысяч человек. Напомним, в Рогачёве проживает 35 тысяч человек.

В последние годы интернет прочно вошел в жизнь гомельчан и стал одним из самых важных источников информации. Кто же в Гомельской области лучше других сумел воспользоваться новым трендом и сформировал наибольшую аудиторию читателей?

Проникновение интернета в нашу жизнь происходило в первую очередь за счет молодого поколения. Данная тенденция наблюдается до сих пор и наибольшее распространение интернет имеет среди пользователей в возрасте от 6 до 15 лет. Однако теперь и возрастные гомельчане также постепенно становятся активными интернет-пользователями.

“Рогачёв Онлайн” вошёл в ТОП-10 самых популярных сайтов Гомельской области


Рисунок 1 – Доступ населения Гомельской области в возрасте старше 15 лет к сети интернет в 2011-2015 гг.

Источник: Белстат

По данным Национального статистического комитета, в 2015 году доступ в интернет имели 59,2% населения Гомельской области в возрасте старше 15 лет. Общий уровень проникновения сети Интернет составил 61,7%. Очевидно, что данная тенденция будет только продолжаться и в перспективе Интернет станет основным источником информации для жителей региона.

Самые посещаемые сайты Гомельской области

Уже сегодня некоторые региональные интернет-порталы сумели сформировать аудиторию, способную конкурировать с телевидением.

Таблица 1 - ТОП-10 региональных сайтов по месячной численности посетителей

“Рогачёв Онлайн” вошёл в ТОП-10 самых популярных сайтов Гомельской области


Примечание. В рейтинг включены только те региональные ресурсы, по которым имеются данные счетчиков посещаемости. Согласно Alexa Rank на попадание в данный рейтинг могли бы также претендовать сайт газеты «Гомельские ведомости», мозырский портал mlife.by и Светлогорский lovesun.by.

Источник: Акавита, Liveinternet, Яндекс.Метрика

Самым популярным интернет-ресурсом Гомельской области является сайт «Сильные новости» (gomel.today). Месячная аудитория портала по итогам октября 2016 года составила более 350 тысяч человек, что значительно больше, чем у остальных конкурентов.

Вторым по популярности интернет-ресурсом региона является сайт газеты «Гомельская правда», аудитория которого за прошедший октябрь составила 138 тысяч человек.

Самым популярным районным интернет-порталом является сайт речицкой газеты «Днепровец», который посещают более 38 тысяч человек в месяц.

Стоит отметить, что три из десяти наиболее посещаемых сайтов являются независимыми: Сильные новости, Деловой Гомель и Рогачев он-лайн. Кроме того, популярные независимые интернет-ресурсы имеются в Мозыре и Светлогорске. Наличие популярных независимых СМИ идет на пользу развитию всей отрасли. Это отчетливо видно на примере относительно небольшого Рогачева, где в борьбе за читателя с vrogacheve.ru набирает популярность сайт районной газеты «Свабоднае слова» - отмечают аналитики.

Рецепт успеха трех самых популярных сайтов

За счет чего же происходит рост популярности региональных интернет-ресурсов? Ответим на данный вопрос, проанализировав изменение посещаемости трех самых популярных интернет-ресурсов Гомельской области.

“Рогачёв Онлайн” вошёл в ТОП-10 самых популярных сайтов Гомельской области


Рисунок 2 – Изменение месячной аудитории трех самых популярных интернет-сайтов Гомельской области за период с января 2015 года по октябрь 2016 года

Источник: Liveinternet, Яндекс.Метрика

Из графика видно, что все три лидера последнее время переживали этап бурного роста. Причем наибольшие темпы роста продемонстрировал именно сайт речицкой районной газеты, аудитория которого выросла почти в пять раз.

Несмотря на высокие изначальные позиции, продолжает активно развиваться аудитория «Сильных новостей», увеличившаяся более чем на 100 тысяч человек.

Можно спрогнозировать, что общий рост интернет-аудитории будет продолжаться, что, возможно, приведет к перераспределению позиций на региональном информационном рынке.

Основным источником роста посещаемости интернет-сайтов являются социальные сети.

“Рогачёв Онлайн” вошёл в ТОП-10 самых популярных сайтов Гомельской области


Рисунок 3 – Источники трафика трех самых популярных интернет-сайтов Гомельской области за период с января 2015 года по октябрь 2016 года

Источник: Liveinternet, Яндекс.Метрика

Как видно из представленного рисунка, трафик, привлекаемый тремя самыми популярными сайтами региона, многократно вырос. Самый стремительный рост демонстрирует сайт газеты «Днепровец». Менее чем за два года количество переходов на сайт dneprovec.by из социальных сетей выросло с 3 до 87,8 тысяч. Благодаря росту посещаемости сайта он стал также выше котироваться в поисковых системах, в результате чего количество посещений выросло еще на 18,3 тысячи.

Похожую динамику демонстрирует и газета «Гомельская правда». Даже «Сильные новости», имевшие в начале 2015 года большой объем трафика из социальных сетей, сумели за последние два года увеличить количество визитов более чем в два раза.

Активизация государственных СМИ в сети Интернет постепенно стимулирует приход в сеть рекламодателей, что в перспективе должно стать толчком для развития всех региональных СМИ.

Таким образом, проведенный анализ показал, что региональные интернет-СМИ переживает этап активного роста. Основным драйвером роста выступает продвижение изданий в социальных сетях. Кто в этом наиболее преуспел, представим во второй части исследования.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей