Как ухаживать за памятниками из гранита, чтобы они простояли долго?

Как ухаживать за памятниками из гранита, чтобы они простояли долго?




Проводив в последний путь близкого человека, родственники стараются увековечить его память, вспоминая его самого и продолжая его дело.

И устанавливают на могиле памятник, который будет не только красивым, но и долговечным, которому не страшны ни годы, ни причуды погоды.

Этими свойствами надгробия, сделанные из гранита, обладают в большей мере, чем мраморные. Хотя гранит хуже мрамора поддается обработке.

Памятники из него, благодаря разнообразию расцветки и зернистости, выглядят очень достойно и способны сохранять своё великолепие сотни лет.

Однако и они менее прихотливы, чем мраморные, но чувствительны к слишком большому количеству влаги и особенно к жирным и маслянистым загрязнениям, поэтому нуждаются в уходе.

Ежегодный уход за памятником

Ухаживать за гранитным памятником несложно.

Для его очистки от накопившейся грязи и пыли достаточно простой воды и мягкой тряпки. Можно использовать специальные моющие средства (не из домашней бытовой химии), но достаточно будет добавить в воду раствор мыла.

Вымыв памятник, нужно протереть его сухой тряпкой. Тогда на нём не останется потёков и разводов. После этого нужно отполировать поверхность, предварительно нанеся на неё специальное защитное средство.

Оно поможет камню противостоять ветру, солнцу и осадкам, а также придаст памятнику благородный блеск. На зиму следует накрыть чехлом статуи и осушить вазы, если они есть.

В случае если памятник требуется очистить от краски, нужно воспользоваться растворителем, который подходит для гранита. Обработав место загрязнения, и удалив краску, нужно смыть растворитель, чтобы от него не осталось пятен. Но при сильных загрязнениях имеет смысл обращение к специалистам.

Опасность для гранитного надгробия представляют трещины и сколы. Попадающая в них во время дождя вода, замерзая, разрушает камень.

Поэтому, прежде чем будет нанесена защитная полироль, их необходимо замазать специальной шпатлёвкой для камня.

Это также касается гранитных оград для могилы, которые могут быть установлены рядом с памятником.

Профилактика, которой хватит на долго

Нередко бывает, что для ежегодной очистки памятника нет возможности. В этом случае можно провести ряд процедур, которые защитят надгробие на несколько лет.

По своей сути такой уход заключается в глубоком очищении всей поверхности, реставрации имеющихся элементов (надписи, портрет, декоративные элементы) и нанесении финального защитного покрытия.

Гравированный портрет долговечен, но он также требует ежегодного ухода. Возможно, имеет смысл на несколько лет поменять его на керамический.

Несколько лет не могут не затронуть надписи на памятнике. Поэтому нужно отреставрировать и их. Если надписи позолочены, то их реставрацию нужно доверить специалистам, так как для этой работы требуются особые краски и опыт.

Финальным этапом подготовки памятника к длительному периоду отсутствия ухода за ним является пропитка его защитными средствами. И здесь важно знать ряд моментов.

Основы полировки и пропитки

Для того чтобы гранитный памятник не разрушился без ежегодного ухода, после чистки и реставрации его нужно пропитать специальным составом, который обеспечит защиту от возможных загрязнений, особенно от веществ, которые попадают на памятник с листьями и иголками деревьев.

Последние включают в свой состав смолы, поэтому их трудно удалять.

Кроме того, такая пропитка благодаря водоотталкивающим свойствам защитит памятник от дождя и снега. Этот момент особенно важен для цветного гранита.

Еще один нюанс связан с полировкой. Иногда из экономических соображений для этой цели используют черную мастику.

Эффект она дает замечательный, но недолгий. Уже через год от блеска не останется и следа, и памятник потускнеет.

Поэтому нужно убедиться в качестве полировки, проведя по надгробию пальцем. Если останется черная полоса, придется покрывать весь памятник полиролью снова.

Ухаживая за гранитным памятником, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Средства для чистки должны иметь нейтральный уровень рН, чтобы не навредить натуральному камню. Поэтому недопустимо использовать чистящие средства, которые применяются в быту.
  • Нельзя использовать и абразивные средства для чистки, так как они разрушат каменную поверхность.
  • Гранит, несмотря на его прочность, можно поцарапать щетками и предметами из металла. Очищать памятник можно только мягкими тряпочками.
  • Реставрируя надписи, следует пользоваться только специальными красками для камня. В противном случае вероятен плачевный исход: буквы могут облезть, краска – сойти и растечься, а камень – испортиться.
  • Для придания гранитному надгробию блеска не стоит применять никакое масло. Эффект получится противоположным и трудноустранимым.

Если ежегодный уход за памятником из гранита не требует особых навыков и его можно делать самим, то проведение профилактики на длительный период лучше всего поручить профессионалам.

Обладая необходимыми знаниями и опытом, они обеспечат качественную очистку поверхности памятника и его защиту от агрессивного воздействия внешней среды.

Это недешёво, но наиболее эффективно. К тому же фирма-исполнитель несёт ответственность за качество оказываемых ею услуг.

Проводя длительную профилактику самостоятельно, нужно обязательно предварительно изучить правила реставрации и работы с натуральным камнем.

При надлежащем уходе, гранитный памятник способен простоять долго, храня память об ушедшем человеке.

 



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей