Казакевич: после отчаянного протеста в Рогачёве мы проснулись в другой стране

Казакевич: после отчаянного протеста в Рогачёве мы проснулись в другой стране




Раньше в провинции было так: сиди тихо и спокойно. Возмущаться можно, но негромко и, желательно, полушутя. Заметные активные действия, любое несогласие с администрацией заканчивается потерей работы. И самое главное, после того, как тебя уволили таким образом устроится на приличную работу практически невозможно. А если ты и дальше не "успокаиваешься", то и родственники твои теряют работу; и у всей твоей семьи не остается средств к существованию - пишет Хартия 97.

Поэтому, поражает мужество людей, которые зная эти правила игры, вышли на протесты в Пинске, Бобруйске, Орше и Рогачеве. Протест в Рогачеве самый отчаянный. Там самое маленькая численность населения. Все на виду. Из-за маленького населения, и власть там самая тоталитарная из всех этих городов.

Протест в Рогачеве еще и самый интересный с точки зрения тактики его подавления. В Рогачеве не стали арестовывать журналистов (что, конечно, является признаком слабости). Напротив, власти решили продемонстрировать свою силу. На ответственное задание отрядили местных стукачей, которые должны были задушить протест в зародыше, изображая из себя бэтэшных белорусов, которые возмущены протестом.
Раньше это называлось: "проводить линию партии в массы". Теперь это называется троллинг. Не то, чтобы стукачей и провокаторов не использовали раньше. Просто в Рогачеве это использование было очень демонстративным.

С самого начала, однако, все пошло не по плану. "Всем довольная пенсионерка", как ни странно, консолидировала недовольство, вместо того, чтобы задушить его. Именно после ее "соло" люди начали скандировать лозунги. "Представитель здравоохранения" в шубе и с маникюром тоже не справилась с миссией пристыдить тунеядцев. Полностью провалился заместитель по идеологической работе ОАО СГЦ "Заречье" Александр Слепцов. "По легенде" он изображал "всем довольного безработного", который авторитетно урезонивал безработного юнца, но позже был опознан (темные очки не помогли), и в сети появились его фотографии. Сорвать "массовое мероприятие" в Рогачеве стукачам не удалось.
Слишком много обид накопилось у людей за годы унижений и издевательств. Нужно было выговориться, пусть даже и на камеру, с реальными рисками неминуемых последствий для себя и для родных.

За эту неделю в нескольких городах Беларуси произошло самое главное: люди внутренне освободились от страха, который сковывал их на протяжении долгих лет. Это особенно важно, потому что это произошло не в Минске, а в провинции. Анна Соусь была права, когда писала, что она проснулась в другой стране.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей