Кариес у детей - причины, методы лечения и профилактика

Кариес у детей - причины, методы лечения и профилактика




Первые зубки у детей обычно вызывают у мамочек разную реакцию. Одни радуются тому, что скоро малыш сможет без проблем сам пережевывать пищу, другие настороженно следят чтоб не появилось того страшного серого пятнышка, которое врачи называют кариесом. Кариес — это размягчение и дальнейшее разрушение эмали и внутренних твердых тканей зубов, при этом образуются полости которые имеют различную глубину. Кариес бывает двух видов:
Дистрофический — возникает в результате нерационального питания, следствием чего является недостаток элементов, необходимых для укрепления эмали зубов.
Инфекционный — развивается в результате постоянного воздействия на зубы, различного рода бактерий. Лечение кариеса этого типа надо начинать незамедлительно, так как если не придать этому значение - то можно потом с уверенностью предсказать риск развития других стоматологических заболеваний в полости рта у ребёнка.

Причины возникновения кариеса .

Почти каждый третий ребенок в современном мире имеет проблемы с зубами. У детей структура эмали очень хрупкая, она еще не содержит достаточного количества кальция и фтора, поэтому именно детские зубы подвержены риску. Одним из самых распространенных заболеваний зубов у детей является кариес. Точная причина образования, врачами не выявлена. Но есть предположения:
1. Гигиена полости рта — утром и вечером родители должны обязательно проводить чистку зубов ребенку. В противном случае шансы на развитие кариеса возрастает вдвое.
2. Питание — пища которая богата углеводами и имеющая мягкую консистенцию также повышает риск развития кариеса.
3. Генетика — если у родителей имеются явные проблемы с зубами, редко, но возможно это передастся ребенку.
4. Течение беременности матери — во время беременности мама перенесла инфекционные заболевание, токсикоз.
5. Внутренние факторы организма — сниженный иммунитет, не рациональное питание, тяжелые инфекционные и воспалительные заболевания, которые ребенок перенес в первые дни жизни.
6. Анатомия зубов — зубные щели, скопление остатков пищи в них и образование зубного налета дает питательную среду для развития бактерий.

Методы лечения кариеса.

Первое, что должны сделать родители которые обнаружили у своего ребенка кариес — это обратиться к детскому стоматологу. Проведя осмотр врач скажет, какие зубы нуждаются в лечении, расскажет, как и каким методом оно будет проводиться. Наиболее распространенными методами лечения считаются :
Традиционный — бормашиной удаляют верхний почерневший слой, очищают каналы и пломбируют пораженный участок зуба.
Реминерализация — восстановления проблемного зуба с помощью растворов кальция и натрия.
Озонотерапия — дезинфекция полости рта и удаление кариозных бактерий с помощью озона. Большой плюс этого метода, он абсолютно безболезненный.
Метод глубокого фторирования — на проблемный зуб наносится специальна эмаль, в которой содержится особая запечатывающая жидкость. Этот метод обеспечит длительную защиту зубу, он абсолютна безболезненный, поэтому может использоваться даже у самых юных пациентов.
Инновационный метод лечения ICON – лечение проводят в 3 этапа. С начала обрабатываются пораженные зубы специальным гелем, затем происходит нанесение инфильтрата консервирующего кариес и конечный результат полируется.
ART методика — Убираются пораженные ткани специальным механическим инструментом, полость обрабатывается антисептиком, далее заполняется стеклоиномерным цементом, и насыщенными фторидами.

Профилактика кариеса у детей.

Проблему всегда легче предотвратить, чем решить. А для того чтобы у ребенка не было проблем с зубами родители должны следовать простым правилам:
- Ежедневная гигиена зубов и полости рта. Это одно из самых важных мер по профилактике, которое снижает риск возникновения кариеса у детей. А также регулярное посещение врача стоматолога.
- Рациональное питание. Ребенок с питанием, должен получать все необходимые для нормального роста и развития зубов элементы. Молочные продукты с высоким содержанием кальция такие как йогурт, творог помогут снизить вероятность возникновения кариеса.
- Снизить потребление углеводов. Как известно сладости очень пагубно влияют на зубы, содержания в них сахара, создает благоприятную среду для развития бактерий. Поэтому лучше постараться, как можно меньше баловать своего кроху сладостями.
- Профилактика во время беременности. Еще во время беременности и в период грудного вскармливания, специалисты советуют принимать таблетки с содержанием фтора. Они помогут малышу еще в утробе сформировать крепкие зубы.
Комплексный подход и регулярная профилактика, помогут родителям надолго сохранить красивую улыбку своим детям.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей