Месяц работы активиста Дашкевича в Поболово: Центр культуры выходит в районные лидеры по посещению платных мероприятий

Месяц работы активиста Дашкевича в Поболово: Центр культуры начинает выходить в районные лидеры по посещению платных мероприятий




В марте в агрогородке Поболово Рогачевского района Гомельской области приступил к работе новый директор Центра культуры и отдыха Денис Дашкевич. Событие было бы рядовым, если бы не одно «но»: за Денисом давно закрепился имидж главного местного оппозиционера, а тут его неожиданно назначили на должность, подконтрольную отделу идеологии.

Месяц работы активиста Дашкевича в Поболово: Центр культуры начинает выходить в районные лидеры по посещению платных мероприятий


«Я подумал, что это шутка»

Денис закончил колледж искусств имени Н. Соколовского в Гомеле, отработал по распределению в Брагине. Позже он пытался искать работу самостоятельно в Рогачеве (переехать туда вынудили семейные обстоятельства), но безрезультатно. Причина тому - его политические взгляды - пишет газета "Наша Нива".

Демократический активист от партии БХД не собирался становиться «тунеядцем», и, как только в их райисполком приехал чиновник из Администрации президента, пошел к нему на прием. Почти сразу после этого Дашкевича трудоустроили в Поболовский центр культуры и отдыха.

«Такая новость стала шоком даже для меня. Сначала я подумал, что это какая-то шутка», — вспоминает новоиспеченный директор.
«Может, они думали, что я откажусь ехать работать в агрогородок, но, во-первых, не вижу ничего плохого в малых населенных пунктах.
Во-вторых, для меня это эксперимент: сможет ли человек с альтернативными взглядами и иновационными подходами к работе изменить что-то хотя бы в пределах поселка? И мне крайне интересно воочию увидеть, как работает государственная система: обычно подобная информация носит закрытый характер».

Месяц работы активиста Дашкевича в Поболово: Центр культуры начинает выходить в районные лидеры по посещению платных мероприятий


«Местные смотрели на меня настороженно только первые несколько часов»

Кроме того что Денис активно выражает свои взгляды в соцсетях, он еще руководит так называемым народным порталом «Рогачев Онлайн», который, в отличие от местной официальной газеты, может позволить себе любые темы и критику. Присутствие рядом такого человека не обрадовало председателя Поболовского сельского совета Татьяну Антушевич: «На наших планерках мне запретили пользоваться ноутбуком, почему-то посчитав, что буду вести стрим». Ситуация обострилась, после того как Дашкевич не позволил своим подчиненным идти на так называемые самовольные субботники, Антушевич их проводит раз в неделю без согласования с райисполкомом, и без соответствующего приказа, их председатель часто проводит в рабочее время. А недавно Антушевич и вовсе перешла все грани разума: запретила в посёлке проводить вечера отдыха, фактически объявив войну даже не только жителям посёлка, но и всему отделу идеологии и культуры.

С остальными жителями Дашкевич быстро выстроил диалог.

«У меня имидж опального оппозиционера Когда я только приехал, люди относились ко мне хоть и с интересом, но больше первые дни присматривались». Однако уже через несколько дней поболовцы потянулись к реформам и новшествам.

Чего же успел достичь бывший «тунеядец» за месяц работы в сфере культуры?

Большую часть времени отняла работа с бумагами, но есть и практические результаты. В Поболово начала работать студия графического дизайна, где учат основам фото и видео. Популярностью пользуются объединение программистов-новичков, курсы по гитаре. Все больше людей посещает дискотеки и ретро-вечера по субботам: местным жителям даже разрешили отдыхать до двух часов ночи, что ранее было невозможно. Как результат, посещение платных мероприятий выросло в три раза! 1 апреля Половский Центр культуры вышел в лидеры Рогачёвского района по количеству участников субботних вечером отдыха. Ретро-вечер посетило около 80 человек. При это руководитель учреждения заявил, что это только начало, и к лету субботние вечера отдыха будут посещать более 100 человек (для сравнения, в Поболово живёт около 700 человек). Увидев такие результаты, руководитель сельисполкома приняла решение запретить вечера отдыха в новом формате, что вызвало недоумение у жителей самого посёлка. Дашкевич такие действия Антушевич называет саботажем, и выражает надежду, что в ближайшие дни фактический запрет проводить в Центре культуры мероприятия будет отменён.

В скором времени Дашкевич хочет организовать курсы компьютерной грамотности для людей в возрасте. А еще мечтает об организации мероприятий, посвященных белорусскому языку.

«Первое, что я сделал, приехав сюда, это напрямую спросил у местных жителей, молодежи: чего им не хватает. Я знаю коллег, которые проводят 300 мероприятий в год только ради красивой отчетности. Это может быть, например, выставка, посвященная Дню единения народов Беларуси и России, с одним плакатом и книжкой. На ее точно никто не придет, но она же была! В нашем центре культуры по итогам месяца количество мероприятий снизилось, зато стало больше посетителей платных мероприятий, и как следствие значительно выросла эффективность работы».

«Мы — отсталая страна, поэтому надо спешить»

Как только выяснилось, на какой должности будет работать активист Денис Дашкевич, некоторые из людей возмутились: нашлись те, кто воспринял это как предательство, полагая, что невозможно сохранить свою общественную позицию, начав работать в государственной системе. Решающим моментом стала рогачевская акция протеста против декрета № 3, которую Денис Дашкевич как единственный в районе активист должен был возглавить. Однако 12 марта он туда он просто не доехал. Сначала приехала проверка на работу, а дорога из Поболово была перекрыта для проведения следственного эксперимента.

«Власть поставила задачу, чтобы меня на акции не было, и она ее выполнила. В тот день к нам вдруг приехала проверка, которую я игнорировать не мог: я бы лишь подкрепил имидж оппозиционеров как ненадежных людей. Одна из моих основных целей сейчас — продемонстрировать хотя бы местному населению, что и в оппозиции есть умные люди, которых можно и нужно допускать к работе в различные структуры. Мои эффективные действия на месте принесут больше пользы и людям, и оппозиции, чем выступление на площади, так мне кажется. Сейчас на меня смотрят и делают выводы, способен ли активист оппозиции не только требовать и кричать лозунги, но и реально действовать в интересах развития региона».

Денис говорит, что не знает, насколько руководству района и в дальнейшем будет нравиться его схема работы: пока у него даже не истек трехмесячный испытательный срок. Уверенности в завтрашнем дне нет. Но сам он настроен провести по возможности как можно больше реформ на месте своей работы.

«Один из чиновников как-то мне сказал, что я тороплю события, и мой менталитет и подход к работе значительно опережает менталитет государственных чиновников и политику государства в целом? Но мы ведь сильно отстаем от многих стран в развитии, чего ждать? Наоборот, нужно спешить, чтобы не столкнуться с точкой невозврата. Нужно предоставить инициативу и полномочия продвинутой молодёжи, а пенсионерам пора на покой. Будущее за нами, а не теми людьми, которые в сельисполкомах шарахаются только от одного вида ноутбука, и ментально застряли в прошлом веке. Молодёжь хочет действовать, развиваться, а старпёры хотят чтобы было просто спокойно, и ничего не двигалось. Власти пора понять, если хотят развития и реформ, то со сторонниками спокойствия и застабильности, этого не будет» — считает Денис Дашкевич.

По материалам газеты "Наша Нива"

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
15:22
В Рогачёвском районе, вблизи деревни Шапчицы, обнаружен труп мужчины
Больше новостей