Вывоз капитала из стран после войны

Вывоз капитала из стран после войны




В вывозе капитала, как и в других основных признаках империализма, находит выражение его основная суть — господство монополий.

Вывоз капитала используется империалистическими державами как орудие экономического, политического закабаления и систематического ограбления народов колониальных и зависимых стран для получения монопольно высоких прибылей. Он служит средством поддержки реакционных, прогнивших режимов, подавления рабочего и национально-освободительного движения в колониях, средством подготовки войны агрессивными державами и накладывает отпечаток паразитизма на всю страну, живущую за счет ограбления и закабаления других народов.

Все эти агрессивные и реакционные черты вывоза капитала усиливаются и наиболее наглядно проявляются в эпоху общего кризиса капитализма, и особенно после второй мировой войны.

В условиях существования двух противоположных мировых систем — капиталистической и социалистической — и сужения сфер приложения сил главных империалистических держав борьба за сферы приложения капитала резко обостряется. Пользуясь ослаблением соперников в послевоенные годы, США значительно укрепили свои позиции на мировом рынке капиталов, став мощнейшей монополией, и занимают первое место по общей сумме вывезенных капиталов. Превратившись в центр финансовой эксплуатации всего мира, США используют вывоз капитала как одно из главнейших орудий закабаления и ограбления колониальных и зависимых стран. Англия, занимавшая накануне второй мировой войны первое место по общей сумме заграничных капиталовложений, после второй мировой войны передвинулась на второе место. Ослабление Англии как экспортера капитала связано с общим ослаблением английского капитализма после второй мировой войны и находит выражение как в уменьшении общей суммы заграничных капиталовложений, так и в увеличении ее задолженности США и странам стерлинговой зоны.

Послевоенный период характеризуется резким усилением неравномерности развития, ростом государственно-монополистических тенденций и правительственных кредитов в общей сумме заграничных капиталовложений и усилением агрессивных, военно-политических и милитаристских черт в вывозе капитала.

Главная борьба за сферы приложения капитала развертывается между США и Англией, и наиболее остро она проходит на Ближнем и Среднем Востоке, в Канаде, Африке (читайте об этом статью на http://vip4ex.ru/167-afrika-i-monopolii.html) и в районах Юго-Восточной Азии. Экспансия американского империализма распространяется на французские, бельгийские и голландские колонии, а также на формально независимые латиноамериканские страны и на западноевропейские капиталистические страны. За последние годы в борьбу империалистических держав за сферы приложения капитала втягиваются Западная Германия и Япония.

Обострение империалистической борьбы за сферы приложения капитала — составная часть общей борьбы империалистических держав за порабощение, ограбление и закабаление отсталых и зависимых стран во имя обеспечения монопольных капиталистических прибылей.

В современных условиях растущая и крепнущая мировая социалистическая система оказывает огромное влияние на всю международную обстановку. Советский Союз и другие социалистические страны, заключив экономические соглашения с Индией, Бирмой, Индонезией и Объединенной Арабской Республикой на равноправных началах, помогают им развиваться по пути социального прогресса и укрепления независимости.

Бескорыстная экономическая и техническая помощь со стороны социалистического лагеря облегчает этим странам возможность защиты национальной свободы и экономической самостоятельности.

Попытки колонизаторов сохранить в прежних формах империалистическую систему эксплуатации и ограбления ныне встречает все возрастающее сопротивление колониальных и зависимых народов, которые создают для борьбы с эксплуататорами экономические союзы.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей