Штампованный бетон – почти искусство

Штампованный бетон – почти искусство




Многими людьми бетон представляется как серая бесформенная масса. Это мнение бытует уже несколько десятилетий. Но последние годы внесли свои изменения в сферу строительства. Вследствие этого привычные стройматериалы и технологии рассматриваются совершенно под другим углом. Это относится и к бетону. Сейчас к декоративному бетону активно меняется отношение. Сначала рассмотрим, что же это такое, затем проверим, какие же требования к нему предъявляются.

Что представляет собой данное понятие

Являясь композитным материалом, декоративный бетон составлен такими основными частями, как:

- крупный заполнитель;

- мелкий заполнитель;

- цемент;

- вода;

- присадки;

- краситель.

Декоративный бетон отличается от простого своим составом, практически ему можно придать любую желаемую форму. В связи с этим качеством он широко применяется в самых различных сферах. Из него получается прекрасная лепнина с закладными деталями, разнообразная тротуарная плитка, всевозможная форма брусчатки и на этом перечень не заканчивается. Декоративные изделия из данной массы обладает главным преимуществом - своей высокой устойчивостью к истиранию.

Основные виды декоративного бетона:

1. Цветной бетон - имитирует некрупные архитектурные и художественные формы - фигурки животных, птиц, фонтаны и т.п..

2. Печатный и штампованный является имитацией натурального камня.

Использование любого вида этого бетона имеет свое назначение. Декоративный цветной материал хорош для изготовления плитки тротуарной, делая её более выразительной и яркой. А вот для отделки зданий используют художественную бетонную массу. Еще из него изготавливаются различные фигуры для благоустройства приусадебного или дворового участка, например, делаются парковочные столбики для обозначения дорожек и тропинок в саду, для зонирования участка. Бетонные изделия с имитацией камня используется в изготовлении цоколя, отмостки, плитки для фасада. Для самостоятельного изготовления декоративного изделия нужно подробное изучение  его укладочной технологии. Здесь мы расскажем об изготовлении садовой дорожки собственными руками; о том, как правильно укладывать штампованный декоративный бетон.

Основы технологического процесса

Создание желаемой фактуры бетонной поверхности, имитирующей камень или кирпич, возможно по следующим методикам: напыленная смесь, трафаретная смесь и штампованный раствор.

Разберемся подробнее в технологических процессах каждой методики получения декоративного бетонного изделия:

1. Метод напыления - используется при надобности имитации камня, кирпича или других настенных изображений. Процесс нанесения включает спецкраситель кислотный, укладываемый на поверхность в несколько слоев. Происходит реакция раствора с красителями, давая необходимый цвет. Оттенок цвета иногда разнообразят желаемыми эффектами. Наносить краситель на рабочую поверхность можно напылением. Кстати, поверхностью для напыления может послужить полусфера бетонная, используемая для парковки перед домом. А для создания красивой фактуры или какого-либо изображения успешно используются всевозможные трафареты.

2. Трафаретный метод - "трафаретная смесь"- наносится с помощью заранее заготовленного трафарета из бумаги или какого-то еще материала.

3. Метод штампования - весьма уникальный. На влажную поверхность, которая состоит из цветного закрепителя, гидрофобных добавок и защитной смеси, наносится штампованный раствор. Всё это используется против прилипания штампа к бетону. Перед началом штамповки надо обязательно убедиться в совершенной гладкости поверхности. А шаблон или матрицу нужно оставлять на бетоне до его полного высыхания. Затем происходит удаление штампа и поверхность хорошенько пропитывается спецпропиткой, служащей ещё и дополнительной защитой поверхности. Однако перед её использованием вся поверхность тщательно промывается с целью удаления всевозможных веществ, попавших во время работы. Штампованным бетоном можно выложить основание фонтана, его чашу. А ограждения для парковки использовать для временного ограничения доступа к оформляемому объекту, если он находится в общедоступном месте, например, на бульваре или в сквере.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
Больше новостей