«Отсюда есть пошёл город Рогачёв…» » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

«Отсюда есть пошёл город Рогачёв…»




Вопросы о Рогачёве, которые порой возникают у местных обывателей и гостей нашего города, корреспонденты "Свабоднага слова" задали историку, краеведу, директору средней школы № 4 Александру ЛЕЙКИНУ.

Александр Самуилович, когда впервые на Замковой горе поселились люди?

– Основными источниками всех наших сведений о Замковой горе являются материалы археологических экспедиций под руководством П.Лысенко (1966–1967) и Э.Загарульского (1973 и 1975–1976). По мнению Эдуарда Загарульского, древние люди освоили это место ещё во II тысячелетии до нашей эры, в эпоху каменного века. Это было небольшое поселение, возможно, временная сезонная стоянка. А вот активная жизнь началась здесь в эпоху железного века. В I тысячелетии нашей эры в этом месте располагалось укреплённое городище. К середине I тысячелетия люди покинули эту стоянку и вернулись лишь в XI веке. Особенностью Рогачёвского городища являются небольшие находки, связанные с производством. По мнению историка, на Замковой горе, скорее всего, был не город, а феодальный замок.

Так что, вполне возможно, что Рогачёв возник в другом месте?

– Это вопрос для дискуссий. Будь я в XII веке местным князем, то поставил бы город возле слияния Днепра и Друти, в районе Задрутского городища. К сожалению, там никогда не велись масштабные раскопки, но место для пограничного города очень удобное, и найденный там в 1893 году клад из гривен киевского типа общим весом 14,5 килограмма говорит о многом. Но это только моё мнение. Для истории важно, что Рогачёв был среди первых упоминаемых городов Беларуси и дважды упоминался в летописных сводах XII века.

А почему это место называется «Замковая гора»?

– Ответ кроется в самом названии. Топонимы придумывает местное население. В народе считалось, что на этом месте стоял замок. Так оно и было. Как отмечают исторические источники, в середине XVI века по приказу хозяйки этих земель королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца д’Арагоны здесь был построен деревянный замок с палацем (дворцом): дворец с мезонином, флигель, дом эконома, хозяйственные строения. Сохранился и инвентарь (опись) замковых построек, который я мечтаю прочесть в оригинале. По косвенным данным известно, что дворец был прямоугольным, его покрывала гонтовая крыша, рядом располагался флигель, где было восемь жилых помещений, с северной стороны замок защищал искусственный вал, через который перебросили мост. В этом вале была устроена двухъярусная башня с въездными воротами. На первом этаже ворот (справа и слева от проезда) располагались две кладовые, а на верхнем ярусе был зал. В комплекс замковых построек входила церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда она была построена и сколько простояла, нам пока неизвестно.

?Но на знаменитой фотографии Николая Останковича изображён каменный двухэтажный замок Боны, а вы говорите о деревянном…

– Известный московский фотограф Останкович посетил Рогачёв в 1902 году во время своего путешествия по городам Могилёвской губернии и сделал несколько фотографий нашего города, в том числе и Замковой горы. В 1928 году в Рогачёв приехал белорусский искусствовед Щекотихин. В журнале «Наш край» он подробно описал строение на Замковой горе. Оба считали, что это оставшееся от Боны главное замковое здание. Но…

Но… имеются какие-то другие факты?

– Есть десятки документов, которые указывают, что это каменное здание построено гораздо позже, в середине ХIX века. Приведу несколько примеров.

Во-первых, в описях замка нет никаких каменных строений. Во-вторых, сохранилось описание города чиновником Рогачёвской провинциальной канцелярии Г.Добрыниным, в котором данное строение вовсе не упоминается. В-третьих, нет упоминания о двухэтажном здании на Замковой горе и в книге «Топографическия примечании на знатнейшия места путешествия ея императорскаго величества в Белорусския наместничества». Эта книга издана по итогам путешествия Екатерины II в 1780 году. В то путешествие императрица увидела в Рогачёве «небольшой замок, обнесённый земляным валом и палисадом… Нынешние его (Рогачёва) строения маловажны: одна греческая и две униатские церкви, католическая плебания, а также почтовый дом». И наконец, Указом императора Николая I от 30 мая 1826 года «О доставлении сведения о достопамятных вещах…» от местных властей требовалось провести описания и обмеры всех древних строений. 27 января 1827 года рогачёвский городничий сообщает могилёвскому губернатору об имеющихся в городе двух древних церквях Рождества Богородицы и Козьмы и Дамиана. Были проведены их обмеры и описания. Из построек на Замковой горе он упоминает вал и ветхий мостик через сухой ров.

Александр Самуилович, по вашему мнению, что за здание изображено на фотографии Останковича?

– Скорее всего, это хлебозапасный магазин, построенный в 60-е годы XIX века. В нём хранились продовольственные запасы для армии. После революции он использовался как склад. В 1937 году на короткое время «замок» стал тюрьмой, где содержались рогачёвцы, репрессированные НКВД. В годы Великой Отечественной войны здание оказалось на линии огня и было уничтожено артиллерией. Остатки кирпича пошли на фундаменты восстанавливаемых после войны близлежащих домов.

Приезжала ли в Рогачёв сама королева Бона?

– Документов, подтверждающих приезд королевы Боны в Рогачёв, нет. Известно, что управление своими владениями она поручала старостам и наместникам и строго спрашивала с них за прибыльность. Да и не любила королева такие длительные путешествия через всю страну. А вот факт пребывания в нашем городе российских царственных особ, таких как Екатерина II и Александр I, задокументирован.

А что было на Замковой горе после Великой Отечественой войны?

– Долгое время на горе стоял жилой дом. Рядом, используя мощный плодородный слой земли, местный коммунхоз устроил питомник для выращивания деревьев. Часть грунта с горы вывозилась на городские клумбы. В 70-е годы на Замковой горе планировалось устроить городской рынок.

Когда рогачёвцы стали воспринимать Замковую гору как объект исторически важный?

– В середине 80-х годов. Тогда по предложению местных краеведов руководство города решило устроить здесь мемориальный парк. Денег и времени на реализацию комплексного проекта не было, поэтому просто провели планировочные работы, вырубили дикорастущие насаждения, проложили тротуары, оборудовали входные ступени и установили камни. На одном из них и закреплена мемориальная табличка «Отсюда есть пошёл город Рогачёв в лето 1142…». В 1992 году с Замковой горы началась церемония празднования 850-летия города. Сюда на катере прибыла «королева Бона». На северном склоне почётные гости праздника высадили девять молодых дубков, символизирующих девять столетий истории, но вскоре их погубили. Мемориальный парк на Замковой горе не получился. Это место и сегодня ждёт наших действий.

Спасибо за интересную беседу

«Отсюда есть пошёл город Рогачёв…»
«Отсюда есть пошёл город Рогачёв…»


Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей