Корь - инфекция коварная и очень заразная

Корь - инфекция коварная и очень заразная




В области за последние три месяца отмечены два случая заболевания корью - дети 5 и 4 лет были госпитализированы. Корь - инфекция коварная и очень заразна, - отмечают врачи. Подхватить ее легко, потому что передается она воздушно-капельным путем. Впрочем, не так страшна корь, как его осложнения. Профилактики болезни не существует. Единственный барьер - прививка. Если ее не сделать, риск заболеть корью всегда остается.

Поскольку контагиозность вируса составляет почти 100%, например, в рабочем или учебном коллективе от одного больного в течение дня корью заразятся все, кто не имеет иммунитета против этого заболевания.

Однако следует помнить, что вирус неустойчив к внешней среде, в частности к солнечным лучам. Попав в окружающую среду, он быстро погибает. Для того, чтобы предотвратить «миграции» вируса в дом и снизить риск инфицирования его жителей, достаточно регулярно проветривать все помещения. Прежде всего это следует делать в комнате, где находится больной.

Первые симптомы кори похожи на обычную простуду

Первые симптомы заболевания корью похожи на серьезную простуду - высокая температура тела, насморк, чихание, воспаление горла, назойливый сухой кашель. Больной может чувствовать сильную усталость и слабость. Происходит покраснение глаз, отечность век, слезотечение, боязнь света. Кроме того, может наблюдаться диарея и быть увеличенными лимфоузлы. Одновременно или через 1-2 дня на слизистой оболочке мягкого и твердого неб появляются красные пятна неправильной формы. В этот период инфицированный человек является наиболее заразным. Характерно для кори высыпания на теле, как правило, бывают даже на 3-5 сутки от начала недомогания. Накануне появления сыпи начальные симптомы могут несколько ослабнуть, однако после этого температура тела вновь повышается до 38-39 C, усиливается интоксикация и катаральные явления со стороны дыхательных путей и глаз.

Появление сыпи при кори имеет свои особенности, позволяет распознать болезнь. Сыпь красного цвета пятнисто-папулезная, сильно выраженная, местами сливается. Характерна поэтапность ее появления. Сначала сыпь появляется на лице и шее (первые элементы наблюдаются за ушами и на переносице), затем на туловище, а потом на конечностях. Этот период длится 3-4 дня. Постепенно сыпь начинает угасать и исчезать в том же порядке, что и появлялся. На ее месте остается пигментация, впоследствии начинается отрубевидное шелушение. Вместе с исчезновением сыпи температура тела также нормализуется и состояние больного быстро улучшается.

Однако радоваться еще рано. Ведь едва ли не самая большая опасность болезни может подстерегать впереди. В период реконвалесценции сильно снижается сопротивляемость организма, в результате чего на этапе выздоровления часто возникают осложнения. Наиболее опасные и распространенные осложнения, к которым может привести корь: пневмония, нарушение зрения (иногда полная его потеря), отит, ларингит, энцефалит (воспаление головного мозга), стоматит, полиневрит (множественное поражение нервных волокон) и др.

Кроме того, из-за сбоя в работе иммунной системы человек еще как минимум два месяца (!) остается чрезвычайно уязвимым к любой другой инфекции. Также после перенесенного заболевания организм очень ослаблен. Время может наблюдаться недомогание, отсутствие надлежащего аппетита и быстрая утомляемость.

Неосложненную корь лечат в домашних условиях под наблюдением врача. При тяжелом течении болезни или развития осложнений больного госпитализируют в медицинское учреждение. Прежде всего госпитализация может потребоваться ребенку. В частности срочно вызвать врача, если ребенок очень вялый, его трудно разбудить, имеет сильную головную боль, высокая температура тела держится больше недели, диарея - более двух недель, наблюдается обезвоживание организма.

Надо прививаться

Единственным способом предотвратить заболевание корью, а также предупредить развитие тяжелых осложнений является активная иммунизация населения. Вакцинацию против кори проводит детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет. По эпидемическим показаниям (после контакта с больным) может быть проведена экстренная вакцинация детям и взрослым до 30 лет, которые не болели и не были привиты против кори.

Наибольшую угрозу корь представляет для беременных, поскольку может вызвать выкидыш или патологические изменения в развитии плода.

Информация с сайта http://medictionary.ru



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
15:22
В Рогачёвском районе, вблизи деревни Шапчицы, обнаружен труп мужчины
Больше новостей