Как формируется ваше мнение по тому или иному вопросу? АллатРа.

Как формируется ваше мнение по тому или иному вопросу? АллатРа.




Вы задумывались когда-нибудь, как формируется ваше мнение по тому или иному вопросу?

В современной психологии есть такое понятие как «селективное восприятие». Проще говоря, это склонность людей уделять внимание тому, что согласуется с их ожиданиями, и игнорировать остальное. Например, выборочное восприятие фактов из новостей или стремление людей «смотреть на вещи» только со своей укоренившейся ранее личной позиции.

Ученые подсчитали, что для формирования чёткого убеждения по тому или иному вопросу, достаточно в среднем около четырёх подкреплений высказанному (предложенному) мнению.

Получается, что для людей, сформировавших свои убеждения не на основе своего личного опыта, а под влиянием окружения, с помощью современных СМИ можно легко создать и подкрепить то или иное мнение, далеко не всегда объективное и честное. Таким образом формируются убеждения большинства, которые и влияют на их дальнейший выбор. Круг замыкается.

 Как формируется ваше мнение по тому или иному вопросу? АллатРа.

Примером тому может послужить недавняя ситуация на украинском телевидении, связанная с клеветой на МОД «АЛЛАТРА». Несколько телеканалов практически одновременно выпустили передачи, содержащие в себе обвинения в том, что МОД «АЛЛАТРА» – секта. Обвинения были выдвинуты самые разные, в том числе абсолютно противоречивые и безосновательные, которые полностью опровергнуты в фильме «Кому выгоден мировой конфликт? или МОД АЛЛАТРА о Чести, Свободе и правах человека».

В связи с вышеупомянутыми выпусками недобросовестных украинских телеканалов, у многих людей, абсолютно незнакомых с деятельностью движения, возникло стойкое убеждение, что МОД «АЛЛАТРА» – секта. Я не берусь переубеждать этих людей в обратном, так как человек имеет свободу выбора, данную ему от рождения, и волен сам решать, чему верить, а чему нет. Интересно другое – почему люди так легко поверили в это абсолютно голословное утверждение, не потрудившись самим разобраться в этом вопросе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться назад, а именно в наше недавнее постсоветское прошлое. То, что всякое понятие о духовности искоренялось в эпоху СССР, ни для кого не секрет. Об этом написано множество книг, да и воспоминания большей части ныне живущих людей еще хранят на себе печать тех времен. У людей отобрали религию, большинство церквей было разрушено, понятие «быть верующим» приравнивалось к понятию «быть сумасшедшим» или «врагом народа». Говоря проще – не выгодно и не престижно было в Бога верить, а тем более посещать религиозные учреждения. Мои личные воспоминания о религии того времени ассоциируются с тем, как меня тайно от соседей и родственников, в довольно осознанном детском возрасте, крестили в церкви, а после обряда крестик сняли и спрятали, чтобы никто не увидел.

После так называемого духовного голода, в период развала Советского союза, на фоне нищеты и разрухи, начало происходить возрождение православной веры. Наряду с этим, как грибы после дождя, стали образовываться различные религиозные организации, большинство из которых были сектантского толка. Люди, оказавшиеся брошенными на произвол судьбы некогда любимым ими государством, разочарованные и разом обедневшие, толпами ринулись в эти организации. Секты в то время эффективно воспользовались доверием, слабостью и отсутствием знаний у людей, лишив многих остатков их немногочисленного капитала, а в исключительных случаях и жизни.

Прошло время, люди потихоньку научились брать хотя бы минимальную ответственность за свою жизнь на себя и время разгула сект прошло. Но память об этом периоде глубоко отпечаталась в умах наших граждан, плотно связав страшным словом «секта» любую организацию, не относящуюся к какой-либо официальной мировой религии, имеющую, однако смелость в наш потребительский век открыто говорить о душе и о Боге.

Вот так априори МОД «АЛЛАТРА» для большинства людей несведущих, то есть незнакомых лично с данной организацией, её идеями и представителями, с помощью пары сфабрикованных подкреплений СМИ, нарекается клеймом «секта». А склонность большинства людей уделять внимание лишь тому, что согласуется с их ожиданиями и игнорировать остальное, то бишь селективное восприятие, довершает начатое.

Как формируется ваше мнение по тому или иному вопросу? АллатРа.

В завершение сказанного могу добавить лишь то, что свобода от такого шаблонного селективного восприятия возможна лишь тогда, когда человек начинает задумываться о том, откуда у него то или иное мнение. И его ли это мнение?

На сегодняшний день на канале на сайте allatra.tv опубликовано более трёхсот видео-отзывов от участников МОД «АЛЛАТРА» из разных стран, различных вероисповеданий и национальностей. Просмотрев их, можно убедиться в том, что это движение основано на добровольной основе, на общечеловеческих ценностях, присущих всем без исключения людям на земле.

Вот, например, в этом видео-отзыве https://www.youtube.com/watch?v=UcHLVwgvCtg Анна из Иннополиса говорит о том, что она православная христианка, живет в регионе, где преобладает исламская вера, что не мешает ей быть активной участницей МОД «АЛЛАТРА». Чтение книг Анастасии Новых позволяют ей с улыбкой вставать по утрам, а днем проводить занятия в детском центре.

А в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=zeRLtW_Mwfo Аджай из Индии рассказывает, что в МОД «АЛЛАТРА» состоят многие его друзья со всего мира, разных слоев населения, национальностей, профессий, вероисповеданий: индусы, мусульмане, христиане, буддисты.

Наконец, будет не лишним привести мнение аналитиков коллектива "Точка зрения" по этому вопросу, читаем.

Как формируется ваше мнение по тому или иному вопросу? АллатРа.

Для сомневающихся предлагаю лично познакомиться с проектами и участниками МОД «АЛЛАТРА» и задать все волнующие вас вопросы. Двери этой организации всегда открыты для любого человека. Только после этого можно смело утверждать, что Ваше мнение – объективное и обоснованное.

Автор: Оксана Жданова (Рязань)

 



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей