Новый дом: построить или купить? » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Новый дом: построить или купить?




Пожалуй, большинство людей хотели бы иметь собственный дом. Однако, как только мечта превращается в цель, сразу же происходит заминка, когда требуется решить, как именно этот дом будет приобретен. Что лучше: вести строительство собственными силами или приобрести готовое строение? Перед тем, как принять окончательное решение, необходимо тщательно проанализировать достоинства и недостатки каждого варианта.

Прежде чем купить дачный участок или дом, мы обращаем внимание не только на его внешний вид, размер, также значение имеет район, где он расположен, время, которое пройдет до момента заселения. Эти и многие другие факторы и следует рассмотреть, если вы все же решили стать владельцем своего, отдельного дома. Итак, постараемся разобрать оба варианта и сделать заключение о том, что же выгоднее: организовать стройку или взять дом «под ключ».

Строительство дома

Выбирая этот путь, большинство людей руководствуются именно тем, что готовое здание будет полностью соответствовать интересам семьи. Действительно, когда работы ведутся на ваших глазах, вы вправе контролировать их качество, вносить необходимые поправки, а после заселения знаете дом как свои пять пальцев. К прочим преимуществам самостоятельного строительства относятся:

1. Возможность выбрать участок, который бы полностью удовлетворял выдвигаемым вами требованиям

2. Разработка проекта происходит под вашим руководством, будущее строение будет полностью адаптировано под вас, под ваши интересы и потребности.

3. Для выполнения части работ, например, отделки, совершенно необязательно нанимать специалистов. Имея минимальный опыт строительства, вы можете провести их сами, сэкономив при этом средства.

4. Деньги можно вкладывать постепенно. Если у вас нет возможности в данный момент заплатить за услуги рабочих или покупку материалов, вы можете просто остановить стройку на определенное время.

5. Выбирая участок самостоятельно, вы также выбираете и соседей, таким образом избавляя себя от проживания рядом с сомнительными личностями.

6. После завершения всех работ вы можете сразу въехать в дом и начать жить там, не тратя время на какие-либо доработки. При приобретении готового дома в течение определенного периода после заселения вам придется подстраивать жилье под себя, исправляя ошибки предыдущих хозяев.

Однако очевидно и наличие минусов такого подхода:

1. Есть шанс нарваться на недобросовестную бригаду, которая выполнит работу некачественно. На протяжении всего строительства вам придется лично контролировать процесс, если вы хотите, чтобы все было сделано идеально. Стоит ли говорить, что это принесет много хлопот.

2. С момента начала стройки до вашего заселения пройдет примерно от 2 до 5 лет.

3. Вам придется приобретать материалы, договариваться с рабочими, решать огромное количество вопросов, связанных с оформлением документов.

4. В новый дом вы самостоятельно должны будете провести коммуникации. Услуги специалистов, занимающихся такими работами, стоят довольно дорого и представляют собой отдельную значительную статью расходов.

Покупка готового жилья

Этот вариант не менее распространен, чем первый. Рассмотрим же его положительные стороны:

1. Вам не придется вносить изменения в свой режим жизни, чтобы контролировать процесс строительства. Сюда же относится отсутствие бумажной волокиты, конфликты с рабочими и т.д.

2. После заключения договора вы можете сразу же въехать в дом, и для этого не придется ждать несколько лет.

А теперь недостатки:

1. Хотя в целом до момента заселения пройдет не так много времени, как при самостоятельном строительстве, процесс выбора подходящего жилья также может занять довольно продолжительный период времени. Особенно, если для вас важно наличие каких-то конкретных деталей, скажем, бассейна, на территории участка.

2. Вы можете лишь предполагать о том, насколько ответственно здесь проводились работы. Вы не знаете, были ли соблюдены все необходимые нормы, и как тщательно и кем контролировался процесс строительства.

3. К сожалению, покупка нового дома не исключает возникновения множества вопросов насчет оформления документов. Вам в любом случае придется переплачивать (хотя бы за услуги нотариуса), и конечная стоимость дома будет выше, чем та, на которую вы рассчитывали, выбирая его.

4. После продажи дома вы не сможете предъявить никаких претензий продавцу, поскольку с него снимается ответственность за этот участок. Например, если кто-то пострадает из-за того, что к дому неправильно проведено электричество, это будет ваша проблема, потому что вы должны были это проконтролировать.

5. Даже если вы найдете идеальный участок, не исключено, что в соседстве окажутся весьма неприятные люди, общение с которыми в дальнейшем может сделать проживание в приобретенном доме не столь приятной.

Первый вопрос, который следует задать хозяину дома во время его осмотра – почему он продается? Не исключена вероятность, что на участке имеются какие-то серьезные проблемы, и таким образом владелец просто хочет от него избавиться.

Итак, как же выгоднее поступить?

Построить дом самостоятельно или купить жилье в Беларуси? Очевидно, дать окончательного и общего для всех ответа на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, и в любом случае вы столкнетесь с трудностями, как бы вам ни хотелось их избежать.

По подсчетам ученых, для комфортного проживания нужно, чтобы площадь дома составляла 1/10 часть от всего участка. Выбирая дом или разрабатывая его проект, вы можете это учитывать. Так, например, для одноэтажного здания площадью 200 кв.м. потребуется территория около 20 соток, для двухэтажного такого же размера – около 10.

На чем бы вы ни остановились, будьте готовы к тому, что придется решить некоторые проблемы перед тем, как наслаждаться проживанием в собственном доме. Однако все эти хлопоты и затраты вполне окупаются тем удовлетворением, которое вы получите, приобретя собственный уголок.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей