Старинный Рогачёв: Краткий очерк - часть 2

17-01-2013, 20:20
В период правления СигизмундаI, Великого князя литовского и короля польского – начало 16 века, он дарит Рогачев своей жене королеве Бона Сфорца д,Арагон. Новая Великая княгиня и королева налаживает экономику объединённой страны, вводя новые приемы хозяйствования, отбирает у магнатов захваченные ими королевские земли и основательно пополняет пустую королевскую казну. По распоряжению Боны в Рогачеве был построен замок. Замок не сохранился: частично он был разрушен в 1780 годы, а последнее каменное строение в период Великой Отечественной войны. То место, где стоял замок, и сейчас называют замковой горой.

Бесконечные войны между Речью Посполитой и Московским государством в последующие годы подорвали экономику Рогачева. Не раз он сжигался и опустошался, а жителей уводили в плен. Особенно пострадал Рогачев в 1535, 1654, 1662 годах. Среди панов Рогачевщины царил беспредел: почти каждый из них имел своё войско и ходил «войной» на соседа, набегали и грабили отряды казаков и татар. Государство постепенно приходило в упадок.

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой все левобережье страны с Рогачевом отходит к Российской империи. Екатерина II делает Рогачев центром Рогачевской провинции, а в 1777 году – центром уезда. В уезд входили теперешние Рогачевский, Жлобинский, Чечерский, Кормянский, Буда-Кошелёвский и половина Кировкого районы. Решено построить в городе крепость, сносится половина замка, но крепость так и не построили. После второго раздела Польши Рогачев перестал быть пограничным городом, граница отодвинулась на запад и отпала необходимость в строительстве крепости. В 1781 году Рогачеву жалуется герб: чёрный бараний рог на золотом \желтом\ поле. Рог – по легенде – город на рогу слияния двух рек Днепра и Друти, а желтое поле обусловлено большим развитием пчеловодства в уезде: мёд Рогачевщины славился и шел на экспорт, как в Россию, так и на Запад.

В конце 18 начале 19 века в Рогачеве попеременно квартируют русские войска: 1772 г. – Смоленский пехотный полк, Муромский пехотный; 1789 – 1791 г.г. – Азовский пехотный, Изюмский легкоконный полки. В 1778 г. Екатериной был утверждён геометрический план застройки города.

Первая школа на Рогачевщине открылась в 1791 году в деревне Озераны при католическом костёле. В 1810 годах открывается Дворянское училище. В первой половине 19 века в Рогачеве были один каменный дом и 290 деревянных, 5 колодцев.

Во время войны с Наполеоном 1812 года Рогачев временно захватили польские части генерала Домбровского, но быстро оставили город. Было несколько стычек с отдельными франзускими отрядами загродительных частей русской армии генерала Эртеля.

Во время восстания 1863 года в уезде создал отряд и пытался воевать с царскими войсками местный помещик Томаш Гриневич, предок по женской линии Владимира Короткевича. Отряд был рассеян, Гриневич арестован и расстрелян в Рогачёве.


Старинный Рогачёв: Краткий очерк - часть 2



источник: "Старинный Рогачёв"скачать dle 10.5фильмы бесплатно


Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ: