Как белорусы меняют профессии в кризис
15-08-2017, 08:53Экономический кризис вынуждает жителей Беларуси в корне менять свою жизнь, искать новые сферы деятельности, которые зачастую не имеют никакого отношения к полученной специальности в университетах и колледжах. Эксперты аналитического издания выясняли, как белорусские граждане меняют профессии в экономический кризис, и какие из них сегодня наиболее популярны.
Девушки стали больше интересоваться открытием собственного дела. В частности, одна из собеседниц информационного издания отметила, что несмотря на то, что получила образования бухгалтера, по специальности долго не работала, попала под сокращение. Сегодня успешно занимается любимым делом, открыла в столице тату салон. Перед этим успешно прошла курсы перманентного макияжа , закупила машинки для татуажа, и оформила предпринимательскую деятельность. Девушка пояснила, что с детства увлекалась изобразительным искусством, и не ожидала, что её увлечение станет в некотором роде её основным источником дохода.
Между тем на первом месте сегодня идут курсы по программированию. Как ранее сообщал региональный портал “Рогачёв Онлайн” средняя зарплата в сфере информационных технологий в Беларуси почти в десять раз превышает минимальную по стране. Не удивительно, что многие молодые белорусы стремятся в данную сферу, и готовы всё свободное время тратить на переквалификацию!
Примечательно, что в программисты преимущественно идут представители интеллектуальных профессий, учителя, медики, экономисты.
Стоит добавить, что в этом году вступительная кампания в ВУЗы была характерна просто нереальным конкурсам на специальности сферы высоких технологий. Подчас нынешней вступительной кампании были зафиксированы рекордные проходные баллы, даже на платные отделения.
Автор: Елена Семенова