Рогачёвские учителя призывают прекратить эксперименты над системой образования

Рогачёвские учителя призывают прекратить эксперименты над системой образования




В редакцию сайта «Рогачёв Онлайн» на условиях анонимности поступило обращение работников средних учебных заведений г.Рогачева. В своем письме, больше похожем на возглас отчаяния, затрагивается начавшийся в конце прошлого учебного года и продолжающийся в настоящее время ажиотаж вокруг очередного этапа «усовершенствования» системы образования.

«Поводом для обращения послужили анонсные публикации в СМИ о намерении правительства продолжить реформирование отечественной системы образования.

Мы, как преподаватели, со всей ответственности может подтвердить, что реформы в данной сфере не прекращались на протяжении всего периода независимости Республики Беларусь. Однако не зря излишнее стремление в совершенству приравняли к душевному расстройству, назвав его таинственным словом – перфекционизм. Ведь постоянное изменение норм и правил приводит к неустойчивости всей системы, создавая дополнительные предпосылки к «сбою» и «отказам», отсутствию возможностей для маневров.
Но не зря говорят, что лучшее – враг хорошего. Вот и сейчас, многострадальное преподавательское сообщество накрывает очередная волна новшеств и перемен. Благородный порыв предоставить детям дополнительный получасовой сон поставил сразу несколько открытых вопросов – неужели с 1 сентября 2017 года все учащиеся одновременно повзрослеют и станут самостоятельными? Ведь рабочий день их родителей никто переносить на 30 минут не будет. Где будут находиться дети с 8 до 9 часов утра? Как успеть за пять минут пообедать в школьной столовой или переодеться к занятиям физкультуры? Складывается устойчивое ощущение, что люди в министерских кабинетах, в чьи «светлые» головы приходят такие же яркие мысли не имеют детей-школьников. А если имеют, то почему не могут аргументировано доказать свою правоту = правоту здравого смысла.

Далее. Намерение возвратиться к пятибалльной системе просто не поддается никакой логике! Ведь сегодня, поступая в университеты и академии, абитуриенты предоставляют аттестаты с десятибалльной системой оценки знаний. Под это разработан и механизм зачисления их в студенты, использующий сумму из среднего балла аттестата с результатами централизованного тестирования по избранным предметам. Как считается средний балл аттестата – результат по десятибалльной системе умножается на десять (т.е. если средний балл 6.5, то при поступлении засчитывается 65 баллов).

А теперь представьте, какая, мягко говоря, неразбериха начнётся после выдачи новых аттестатов по пятибалльной системе! Результаты ЦТ будут всё одно высчитываться по стобалльной системе! Как это будет на практике? Да очень просто и удобно! Пятибалльная система будет сначала умножаться на два, потом на десять, дабы свести к стобалльной! А теперь внимание! Допустим, Ваш ребенок обычный троечник, и он получил по всем(!) предметам слабые, притянутые за уши «пятибалльные тройки», средний балл аттестата самый возможно низкий, ровно 3. Умножаем на 2, получаем…. 6. То есть 60 баллов! Ровно столько, сколько получали и получают последние пятнадцать лет довольно крепкие «середняки»! Вопрос - как будут «конкурировать» выпускники 2017 года с владельцами аттестатов нового образца?».

В свою очередь, планы Министерства образования по введению через сто лет после начала борьбы с неграмотностью обязательного среднего образования не поддаются никакой логике!»


Данная публикация преследует цель довести до заинтересованных структур наличие иного (отличного от министерского) мнения отдельной категории граждан, искренне переживающих за свою профессиональную сферу. Отдельные тезисы могут не совпадать с мнением редакции. В этой связи «Рогачев Онлайн» готов разместить на сайте любые другие мнения по данному, приобретающему актуальность и злободневность, вопросу.

P.S. Как ранее сообщал сайт «Рогачёв Онлайн», все школы Рогачевского района в новом учебном году переходят на новое расписание: начало занятий с 9 часов утра, за исключением школ, в которых обучение организовано в две смены.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей