Большое путешествие по маленькой Швейцарии

Большое путешествие по маленькой Швейцарии




Санкт-Мориц По Швейцарии не стоит ездить на автомобиле или экскурсионном автобусе, ведь местные железные дороги - лучшие в мире. Страна изрезана тоннелями, мостами и путепроводами, где ждут горные перевалы и вершины. Между аристократичным Санкт-Морицем и культовым Церматтом курсирует роскошный панорамный экспресс, похожий на гоночный болид. В Бернском Оберленде умиляет старомодный вагончик, который тянет в гору тепловоз с зубчатой передачей. Но каждое путешествие начинается в Цюрихе с монументального здания вокзала. Многие приезжие «пропадают» уже здесь, на Хафбанхофштрассе, в веренице брендовых бутиков, тянущихся от вокзала до Цюрихского озера. Сумки Louis Vuitton, платки Hermes, часы от Patek Philippe… для заядлых модниц остальная Швейцария перестает существовать, откуда можно махнуть и в Монако.
Стойких туристов ожидает первый пункт назначения - Люцерн. Один из красивейших городов Европы, где находится древнейший деревянный мост Капельбрюнне XIV века. Прямо на нем, под открытым небом, выставлены оригиналы картин из истории города, написанные специально для него еще в XVII веке. Именно Люцерн, а не Берн или Цюрих признан культурной и туристической столицей.
Старый город вместе с его крепостными башнями полностью сохранен, а банкиры, часовщики и сыроделы скромно ютятся в офисах в уровень средневековых крыш и не рвутся ввысь стеклянными небоскребами. Хотя часовщики Люцерна все же попади в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря прозрачным часам с затейливым, «мультяшным» механизмом и циферблатом диаметром больше восьми метров. Огромная конструкция пронзает изнутри все 4 этажа роскошного барочного здания Boucheron.
Панорама города и Люцернского озера поражает красотой со смотровой площадки горы Пилатус, но за природным великолепием нужно ехать в округ Энтлебух. Его заросшие лесом горы, холмы, реки и каньоны объявлены ЮНЕСКО биосферным заповедником. Здесь устроены более тысячи ферм, на которых практикуются и активно поощряются государством традиционные методы обработки почвы, использования леса и приготовления пищи. Золото и торф добывают по старинке, а главный туристический аттракцион – выжигание древесного угля из огромной поленницы в 60 кубометров. Здесь ощущаешь себя не обычным туристом, а естествоиспытателем или этнографом. Эти места в такой современной и продвинутой стране как Швейцария служат сокровищницей вековых обычаев, обрядов, народного искусства.
На юге страны манит кантон Вале, где 40 четырехтысячников и великолепные горнолыжные курорты. Среди россиян они не очень популярны, что удивительно, ведь они подходят и для отдыха высшего общества, и простых смертных, доступны круглогодично и предлагают трассы разного уровня сложности. В 2016 году Вале отмечает 200-летний юбилей, а потому встречает гостей широкими празднествами.
Еще дальше, на Женевском озере, существует современное чудо света – террасовые виноградники Лаво, тоже культурное наследие ЮНЕСКО. По узким террасам с укрепленными стенами виноградники каскадом льются к берегам озера. На территории в 805 гектар наливаются соком на солнце «шасла», «пино нуар» и «гаме».
Закончить большое путешествие стоит на джазовом фестивале в Монтрё. Некогда это был 3-дневный провинциальный слет музыкантов-любителей, который усилиями менеджера Клода Нобса вырос в крупнейший всемирный музыкальный праздник. На престижное мероприятие приезжают такие личности, как Эрик Клэптон и Стинг, а сама атмосфера фестиваля такова, что весь город начинает жить в ритме музыки.
Но Большое путешествие на этом не заканчивается. Швейцария хоть и небольшая страна, но в каждый очередной визит она открывает новые свои грани. Возможно ли изучить ее до конца?



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей