Ломбард: регистрация или покупка

Ломбард: регистрация или покупка




Если в качестве объекта рассмотрения взять сферу финансовых услуг в Украине, выяснится, что чаще всего они предоставляются в формате кредитования под залог имущества. Речь о ломбардах, которых в Украине день ото дня становится всё больше. Рассуждать о том, что именно подстёгивает спрос на подобный вид финансовых услуг, можно долго. Одни скажут о растущем обороте денежных средств, что, в свою очередь, подразумевает быстрое кредитование, а кто-то отметит падение общего уровня жизни населения, что, в свою очередь, тоже вынуждает многих обращаться за кредитными услугами. Так или иначе, ломбард становится всё более прибыльной и востребованной формой финансового бизнеса.

Как правило, бизнесы получают ломбарды в собственность двумя способами: либо регистрируют новое юридическое лицо, либо принимают решение купить готовый ломбард. Рассмотрим оба этих способа.

  • Зарегистрировать ломбард

Регистрация и последующее лицензирование ломбарда – это не самая простая задача, поскольку он работает в финансовой отрасли и одновременно занят в сферах кредитования и торговли драгоценными камнями и металлами, а это уже две лицензии. Одну выдаёт Госфинуслуг, а вторую – Министерство Финансов.

Кроме того, ломбард можно создать только в формате общества с полной ответственностью. Иными словами, если бизнес постигнет неудача, учредители будут отвечать всем своим имуществом, а не только в рамках той суммы, которую они вложили в фирму, причём положение не спасёт даже вариант с банкротством – процедура списания долгов к ломбардам не относится.

Что касается сроков, то сама по себе регистрация займёт около двух-трёх месяцев, однако есть ещё и подготовительный этап (бухгалтеру и директору, например, придётся ходить на курсы повышения квалификации, чтобы потом предоставить соответствующий документ), поэтому смело можно рассчитывать на полгода.

С покупкой готового ломбарда хлопот определённо меньше, поскольку бюрократия сводится лишь к смене фамилии собственника. Это, однако, компенсируется наличием иных проблем. В частности, всегда присутствует риск купить бизнес с лицензией, срок действия которой подходит к концу. Финансовый бизнес, например, лицензируется на три года, после чего разрешение можно продлить ещё на пять. Этот вопрос следует согласовывать с продавцом, поскольку просроченная лицензия на даёт права работать в избранной сфере и приводит к необходимости заниматься продлением самостоятельно, а из-за этого очень часто теряется смысл покупать ломбард в готовом виде.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
Больше новостей