Формы семейных отношений в Швеции

Формы семейных отношений в Швеции




свадьба королевской четы Швеции В Швеции, ценностями которой являются демократия, толерантность и равенство, женщины и мужчины имеют возможность официально находиться в разных формах семейных отношений: официальный (зарегистрирован) брак, два типа гражданского брака (сожительства) - в том же или в различных домохозяйствах, однополый официальный и гражданский браки. Швеция - пример страны, где существует урегулированное разнообразие форм семейной жизни. В этой статье мы рассмотрим подробнее факторы выбора шведами и шведками официального и гражданского браков – основных форм семейных отношений в этой стране.



Как для законного брака, так и для гражданского существует много других терминов, поэтому в разных источниках их могут называть по-разному, например сожительство (или гражданский брак) также называют «фактическим браком» ( «de facto marriage»), «неформальным браком», «свободным браком», а законный брак - «зарегистрированным».

В Швеции сожительство разделяется на два типа: «s?rbo» и «sambo», где «S?rbo» - это семейная пара, которая официально не зарегистрировала свои отношения и проживает в разных домохозяйствах, «sambo» - семейная пара, которая не зарегистрировала свои отношения и проживает в одном домохозяйстве. «Sambo» как форма семейных отношений распространена среди шведских пар, у которых уже есть дети от предыдущего официального или гражданского брака, и они не хотят переезжать к новому партнеру с детьми.



Швеция является лидером среди европейских стран по количеству граждан, которые проживают в гражданском браке (сожительстве). Также, в отличие от большинства стран мира, там распространены и разрешены однополые браки, как официальный, так и гражданский. С 2009 года лютеранская церковь признает однополый церковный брак, что является выше формой толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу.



Современный Семейный закон Швеции не имеет ограничений по однополым бракам Считается, что все, независимо от пола должны иметь легитимную возможность на общее проживания. Кроме того, Семейный закон Швеции регулирует почти в одинаковой степени отношения как в официальном браке, так и в сожительстве (Гражданском браке). То есть, не только пары, которые проживают в официальном браке, защищены законодательством в случае развода и разделения имущества, наследования и тому подобное.



Формы семейных отношений в Швеции.



Значения основных двух форм семейных отношений - гражданского брака и зарегистрированного брака - для шведских пар постоянно меняется, кроме того сейчас практически стерлись границы между ними. В обзоре моделей семейной жизни и тенденций в Европе отмечено, что «в таких странах, как Швеция, сожительство больше не будет отличаться от брака». Но это не значит, что в Швеции исчезнет зарегистрированный брак как институт. Здесь речь идет скорее о том, что брак перестал быть необходимым

условием для рождении ребенка, как это было традиционно, ведь ребенка можно рожать и воспитывать без официально закрепленных отношений.



Выбирать гражданский брак как альтернативную форму семейных отношений в Швеции начали еще с 1960 года. Это был видимый сдвиг в нормативном поведении по формированию и восприятию семьи. Позже эта тенденция распространилась в Дании, чуть позже - в Норвегии. Сейчас гражданский брак рассматривается как альтернативный вариант или как «проба жизни» с партнером или партнершей перед официальной регистрацией отношений.

Благодаря общему признанию гражданского брака, меньше 5% шведских семей сначала официально женятся. Согласно официальной статистике, количество людей, которые никогда не были официально женатыми, постепенно растет. В 1985 году в Швеции около 7% всех 50-летних женщин и 13% всех 50-летних мужчин никогда не были женаты. В 2015 году этот показатель достигал уже 17% и 25% соответственно.



Тенденция к уменьшению количества бракосочетаний дважды прерывалась в период с 1940 года по настоящее время. Первый период увеличения браков был зафиксирован в начале 1960-х годов, когда рост шведской экономики достиг максимума, люди имели безграничный оптимизм относительно будущего, активно работали и заводили знакомства, как они сами говорили «в окружении офисной мебели и в перерывах между работой». Во второй раз это произошло в период между 1988 и 1989 годами: впечатляющее увеличение с 44000 до 109000 браков – это скачок почти на 250% - произошел в течение одного года. Скачок произошел благодаря действиям парламента Швеции, который отменил пенсии вдовам, старше 30 лет. Но существовало условие: если муж умер после 1 января 1990 года, его жена - вдова имела право на получение пенсии, было для женщин уникальным стимулом жениться. Этот пример - свидетельство того, что государство может регулировать и стимулировать население выбирать ту или иную форму семейных отношений.



В 1990-х годах в Швеции среди первых родившихся в семье детей, 84% родились в сожительстве (гражданском браке). Хотя в большинстве стран мира (кроме Австрии, Франции, скандинавских стран и Новой Зеландии) гражданские браки типично есть бездетными. В Швеции средний возраст рождения первого ребенка меньше среднего возраста заключения первого официального брака. А это свидетельствует в Швеции тенденции к рождению детей в гражданском браке. В XXI веке средний возраст заключения гражданами Швеции официального брака постепенно увеличивается: если для женщин он в 2001 году составил 30,6 лет, то в 2008 уже 32,5 лет, для мужчин в 2001 году - 33,2 лет, а в 2008 году - 35 лет.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
Больше новостей