Отделка двери МДФ-панелями: основные этапы работ

Отделка двери МДФ-панелями: основные этапы работ




Отделка двери МДФ-панелями: основные этапы работ

МДФ является самым распространенным отделочным материалом на сегодняшний день. Причиной такой популярности стал весьма представительный вид и универсальность (подобные панели подходят фактически под любой стиль за счет огромного выбора). По этой же причине их адаптировали под отделочные работы, связанные с дверным проемом.

Преимущества МДФ

межкомнатная дверь межкомнатная дверь

Учитывая, что дверь является своего рода «лицом» квартиры и дома, проем должен выглядеть максимально аккуратно. Ровные откосы и аккуратные линии являются обязательным условием. Для того, чтобы добиться подобного эффекта можно использовать множество инструментов и материалов, но основную и заслуженную популярность завоевали МДФ-панели. Произошло это в силу их определенных качеств:

  • Обеспечение неплохой защиты от ревебрации и внешнего шума
  • Декоративный внешний вид
  • Простой монтаж, даже для неопытных в сфере ремонта людей
  • Достаточно высокая прочность
  • Огромный выбор покрытий как типа слоев (ПВХ, двери из экошпона и т.п.) и цвета
  • Внешний вид напоминает дорогую древесную породу в большинстве случаев

Подготовительные работы

Для начала следует подготовить проем. Зачистить, обработать и нанести пену. Делается это следующим образом: проем освобождается от мусора, оставшегося от постройки. Также все нужно пропылесосить, чтобы избежать проблем приклейки материала. На двери можно оставить защитную пленку во избежание непредвиденного попадания пены, которую крайне трудно оттереть. После уборки нужно заполнить щели монтажной пеной, либо, если размеры щелей невелики, герметиком. Поверх укладывается слой грунтовки с антисептической пропиткой для дополнительной теплоизоляции и ограждение от внешних шумов. Для этого можно проложить еще и утеплитель по откосам (можно использовать полистирол, либо пенополиуретан, изолон и синтепон, либо минеральную вату).

Лучшим способом по утеплению будет напыление, но его основной недостаток в крайней трудоемкости процесса. После укладки полистирола, либо другого материала, в целях облегчения облицовки нужно выполнить оштукатуривание всех откосов. Можно делать в небольшой слой, нет нужды выводить все на идеальную поверхность. Далее следует установка профилей для усиления откосов.

Подгонка размеров

Разметку необходимо осуществлять максимально точно. Для облицовки дверного прохода сложность составляют углы и подгон деталей друг относительно друга, поэтому простой рулетки будет недостаточно. Потребуются шаблоны лекал, или нечто похожее, а также угольник.

Закрепляемая первой планка также размечается в самом начале. Рекомендуется использовать для этого верхнюю панель. При разметке нужно не забывать, что края откосов должны идти под небольшим наклоном, углом, а не как прямой и ровный срез. Соответственно, это отражается и на МДФ. После того, как размечена верхняя часть, можно прикладывать остальные элементы к начальной панели. Таким образом нет четкого разделения процессов «Разметка-распил-установка», все делается одновременно и постепенно.

Обрезка панелей проста и может проводиться даже ножовкой, тем не менее, оптимальным будет использование электрического лобзика. Это даст отличный и ровный срез без огрехов. К тому же, без усилий. Значительно повлиять может наличие порога, если работать с боковинами.

Установка

Поэтапная установка включает в себя:

  • Определение способа крепления. Для правильной установки без замковых соединений в панели лучшим вариантом является прямой крепеж на каркасе. Им может послужить деревянная планка (являющаяся предпочтительным вариантом), либо профиль из алюминия.
  • Разметка уровня отделки. То, на какой высоте будет располагаться отделка важный момент при учете параметра толщины панелей. Это необходимо, потому как даже при небольшом выступе облицовки, движение двери может затруднится. Часто это влечет за собой повреждение материала, либо срыв верхней панели.
  • Фиксация. Болтами следует закрепить каркас на стене, для чего используется дрель и соответствующего размера сверла. Также можно на коробку в дверном проеме с внутренней стороны закрепить дополнительную планку. Либо использовать альтернативу: направляющие по углам, которые будут неплохим вариантом облицовки с использованием Г-образных панелей.
  • Крепление панелей. Последним этапом является прикладка самих МДФ-панелей к готовому каркасу. Закрепляется сверху-вниз: вначале первая, верхняя накладка с размеченными углами, а к ней уже ставятся остальные. Но можно сделать и наоборот. Также МДФ можно крепить к планке маленькими бесшляпочными, либо жидкими гвоздями.

Дополнительное утепление

С целью полного устранения сквозняков, по укладке панелей, щели также обрабатываются монтажной пеной, либо герметиком. Предварительно стоит обклеить все близлежащее пространство малярным скотчем, ведь после обработки пеной нужно будет также зашпаклевать её, для предотвращения разрушений.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей