Чем похожи рынки труда России и Республики Беларусь
14-09-2017, 08:29Россия и Беларусь располагают самыми мощными экономическими связями на постсоветском пространстве. Тесное взаимодействие не могло не сказаться на рынках труда обоих государств. Специалисты одного из крупнейших российских агрегаторов вакансий GorodRabot.ru рассказали с какими проблемами приходится сталкиваться соискателям в РФ и Республике Беларусь.
Сезонность
Рынки труда характеризуются выраженной сезонностью, различается лишь время спада активности работодателей. В Беларуси минимальное предложение приходится в период отпусков с мая по июль и в начале года. Пик активности наблюдается в августе – октябре. В России минимум приходится на декабрь – февраль, что объясняется длительными новогодними каникулами. Максимальное же предложение год от года наблюдается после окончания периода отпусков – в сентябре-октябре.
Общие настроения на рынках
Тесная интеграция экономик приводит к тому, что среднегодовая активность белорусских работодателей во многом зависит от настроений российских коллег. Когда в 2014 году рынок труда в РФ просел в результате резкого осложнения экономической ситуации и девальвации национальной валюты, компании из Беларуси также резко снизили интенсивность поиска новых соискателей. Начавшееся же на рубеже 2016-2017 годов восстановление оказало положительное влияние на состояние рынка труда соседнего государства.
Похожие проблемы
В России и Беларуси год от года наблюдается дефицит соискателей по рабочим специальностям. Это активизирует приток миграции низкоквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья. В то же время медленный рост высокотехнологичных производств приводит к увеличению конкуренции среди соискателей с высшим образованием. При этом компании, ориентированные на сотрудничество со странами вне СНГ, например, представители IT-сектора и нефтехимической промышленности, чувствуют себя уверенно, постепенно наращивая число рабочих мест.
Чтобы сгладить имеющиеся проблемы правительства России и Беларуси вкладывают значительные ресурсы в программы по переобучению и получению дополнительного образования для безработных. Благодаря этому удаётся повысить мобильность рабочей силы, снизить нагрузку на высококонкурентные отрасли и одновременно направить часть людских ресурсов в те сферы, где число предложений превышает спрос. Справедливости ради стоит заметить, что Минтруда Беларуси проводит подобные кампании более эффективно, ввиду меньших масштабов рынка и большей однородности показателей по регионам.
Ищите работу в России на GorodRabot.ru и вся работа Беларуси на GorodRabot.by
Автор: Елена Семенова