Белки-летяги на грани вымирания » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Белки-летяги на грани вымирания




Летяга

Европейские государства в массе своей весьма трепетно относятся к своей природе. К примеру, Норвегия, обладающая значительными природными богатствами, всю свою энергию получает благодаря гидроэлектростанциям, а всю древесину для своих внутренних нужд импортирует. Норвежские леса, защищённые законом и благоразумием местных жителей, остаются нетронутыми и способствуют свежести воздуха.

А вот в таком прибалтийском государстве, как Латвия, ситуация в последнее время складывается не столь радужная. Европейская комиссия провела исследование состояния латвийских лесов и парков, придя в результате к неутешительным выводам. Недостаточный контроль за состоянием зелёных насаждений на территории страны не только неблагоприятно сказывается на экологии, но и приводит к практически полному исчезновению определённых видов животных. Так, белки-летяги на территории Латвии в настоящее время стоят на грани вымирания. А ведь этим удивительным зверькам не так уж и много надо для комфортного существования - факты о летягах говорят нам, что они могут успешно выживать даже в относительно небольших лесах. Всё, что им нужно - это изолированность от людей, так как в густонаселённой местности ведущие ночной образ жизни летяги не могут нормально искать себе пропитание по ночам.

В вышеупомянутом отчёте европейской комиссии указывается, что из пятидесяти семи латвийских заповедников и парков в удручающем состоянии на настоящий момент находятся сорок девять из них. Все места обитания белок-летяг в Латвии - это заповедники, ситуация в которых продолжает ухудшаться год от года. Латвийскому правительству было указано на необходимость предпринять срочные меры по сохранению лесных массивов, чтобы избежать локальной экологической катастрофы, которая может самым негативным образом сказаться не только на самой Латвии, но и на окрестных территориях.

Как ранее было установлено российскими учёными, вырубка лесов ведёт к катастрофически быстрому исчезновению различных лесных животных, обитающих в зоне вырубки. Особенно сильно подобная промышленная деятельность влияет на мелких грызунов - белок, мышей, летяг и других. Не стоит недооценивать важность мелких млекопитающих для экологического баланса в целом. Природа - это саморегулирующийся механизм, но его тонкость трещит под натиском человеческой цивилизации, и, кажется, уже пришло время, когда ей нужна наша помощь. Безответственное лесопользование может привести к столь неприятным последствиям, что текущая ситуация на их фоне покажется не такой уж и неблагоприятной.

Источник: http://стофактов.рф



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей