История российской таксомоторной службы

История российской таксомоторной службы




Первые такси Москва увидела еще до Революции, когда столичный шофер подвесил однажды к своему автомобилю табличку: «Извозчик. Такса за проезд ». Примерно так и появилось в 1907 первое такси в России – по крайней мере, это дата первого упоминания об автоизвозчике в газете «Голос Москвы». Эта сейчас работа в Яндекс.Такси – одна из самых популярных, а в ту пору развитие городского транспорта только набирало обороты, и в Москве, в которой сходились все железные дороги, появилось большое количество извозчиков.

После революции количество таких машин сократилось. В автопарке Моссовета в 1924 году числилось двести авто марки Renault, и воспользоваться ими простому жителю было практически невозможно, потому что потребность в разы превосходила возможность. В тридцатые годы появились первые легковые «ГАЗики», которые несколько решили транспортную проблему столицы. Служба такси в Москве стала доступной чуть позже и только с появлением автомобилей марки ЗИС, коих машин было достаточное количество для обеспечения перемещения советских граждан.

После окончания войны на Горьковском заводе стали собирать до сих пор обожаемую всеми «Победу» – народный автомобиль, который долгое время был основным видом таксомоторного транспорта. В 1948 году появились первые шахматные полосы на таких машинах, как знак отличия от обычного транспорта и зеленый огонек, означающий, к примеру, что такси до Внуково свободно. Ну и, конечно, у каждого таксиста в то время была фирменная черная кожаная фуражка с буквой «Т» по центру на кокарде.

«Красные шапочки» появились во второй половине шестидесятых, когда распространенные тогда в большом количестве «двадцать первые» Волги стали красить в белый цвет, а крышу – в ярко красный. Такие модели впервые были оборудованы радиостанциями для специальной связи с диспетчерской службой. «Двадцать четвертые» Волги запомнились всем элегантным бледно-салатным цветом кузова и оранжевыми сигнальными фонарями на крышах в начале семидесятых – четырехступенчатая коробка передач и мощный двигатель, а также отличная система вентиляции и отопления сделали эту марку очень популярной и повсеместно распространенной. А вот автомобили марки «Москвич» не получили никакого признания из-за быстрого износа – ни одна модель не прошла проверку на прочность и не прижилась в советских таксопарках.

Сегодня в России насчитываются несколько тысяч служб такси. Таксомоторные службы предоставляют самые разнообразные модели автомобилей отечественного и импортного производства на индивидуальный выбор для каждого пассажира.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
Больше новостей