Таможенное оформление в морских портах

Таможенное оформление в морских портах




Среди всех видов международной доставки товаров, доставка морем прочно удерживает первое место. Причина заключается в дешевизне морских контейнерных перевозок. Даже если компании нужно перевезти небольшой объем товара, она может отправить его в составе сборного груза.

Здесь требуются временные издержки, связанные с ожиданием формирования сборного груза и непосредственной транспортировки морем. Но при грамотном планировании бизнеса такой вариант доставки оказывается очень выгодным.

Но не только сам факт доставки морем определяет выгоду компании. Если документы на груз будут оформлены неправильно, все планы организации нарушатся, а это приведет к большим убыткам. Поэтому для морских перевозок грузом без задержек нужно знать особенности таможенного оформления грузов в морских портах. Нельзя сказать, что эти правила коренным образом отличаются от общих правил прохождения товаров через таможню, но свои аспекты здесь есть.

Прежде всего, нужно понимать, что все порты являются складами временного хранения. Однако они отличаются от «обычных» СВХ тем, что порты не заинтересованы в скорейшем прохождении груза. Для них это не коммерция, а просто один из промежуточных этапов доставки груза. А вот таможня в портах, наоборот, заинтересована в получении дополнительных сборов и пошлин.

Из-за этого возможны длительные задержки груза, связанные с корректировкой таможенной стоимости и тщательными досмотрами. Вот почему не рекомендуется делать процедуру внутреннего таможенного транзита непосредственно в портах.

По тем же причинам нужно быть внимательными с арендой контейнеров. Они берутся в аренду и имеют установленный бесплатный (на самом деле, платный – вы платите за них аренду) срок, в который входит погрузка и разгрузка товара, перевозка и его оформление. Но если из-за задержек в порту контейнер задержится, компании придется заплатить штраф и транспортным компаниям, и владельцу контейнера.

Что касается непосредственной проверки груза, то она может производиться у причалов порта, а также на внутреннем или внешнем рейде. Проверке подлежат документы на груз и сами контейнеры с товаром.

Использование судов накладывает свои особенности таможенного оформления в морских портах: ко всему прочему, инспектор проверяет еще и судовые документы, документы пассажиров и членов экипажа; досматривает судовое имущество и все помещения судна. Чтобы ускорить процедуру оформления, капитан судна должен предупредить порт не позднее 48 часов от расчетной даты прибытия.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей