Обязательная оценка качества мяса
Мясная продукция в России подлежит строгому государственному контролю, поэтому производитель не может продавать мясные изделия или мясо на территории страны, если у него нет на это соответствующих разрешительных документов. На сайте компании Эксперт-Тест http://exptest.ru/sertifikatsiya-myasnoj-produktsii, которая является аккредитованным сертификационным центром, вы можете подробнее узнать об особенностях проверки мясной продукции перед ее поступлением на потребительский рынок.
Технические регламенты на мясную продукцию
Мясная продукция проходит оценку соответствия требованиям ТР ТС 034/2013, в котором указаны стандарты не только к мясу и мясным изделиям, но также и к правилам изготовления, хранения и транспортировки этой группы товаров. А вот маркировка пищевой продукции регулируется другим ТР ТС.
Зачем нужен сертификат
Сертификат на мясо является необходимым документом, который удостоверяет покупателей в качестве и безопасности мяса или мясных изделий. Этот документ действителен не только на территории России, но также и на территориях стран Таможенного Союза. Только имея на руках соответствующие разрешительные документы, производитель или импортер может гарантировать потребителю высокое качество своего товара.
В 2014 году президентом России был выдан указ о запрете импорта мяса из США, Австралии, Канады и Норвегии. Сертификат на мясо можно оформить добровольно, а обязательным к оформлению разрешительным документом на эту продукцию является декларация о соответствии. Процедура декларирования проводится по тем же этапам, что и сертификация, но результатом успешной процедуры в данном случае является выданная и зарегистрированная в государственном реестре декларация о соответствии.
Этапы декларирования мяса и мясной продукции:
- Выбор сертификационного органа, подача заявки и подписание договора.
- Выбор схемы сертификации.
- Сбор и предоставление необходимого пакета документов.
- Предоставление образца продукции для лабораторных исследований.
- Лабораторные исследования образца.
- Составление протокола испытаний с результатами исследований.
- Регистрация декларации в госреестре.
- Выдача декларации.
Если сертификационной схемой предусмотрен инспекционный контроль продукции, то он будет проводиться в установленные законом сроки и с необходимой периодичностью.