Степан Дмитриевич Дериволков дал оценку таможне » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Степан Дмитриевич Дериволков дал оценку таможне




Дериволков Степан Дмитриевич фотоТаможенные службы во всех странах мира – зона повышенного коррупционного риска. Государственная Таможенная Служба Украины (ГТСУ) – не исключение.  В сознании многих обывателей таможенные посты представляются этаким «хлебным местом», способным превратить рядового сотрудника в обеспеченного сверх меры человека. Так было, так есть, но как надеется заместитель председателя ГТСУ Степан Дмитриевич Дериволков, в ближайшем будущем так — не будет. Откуда такая уверенность, наша редакция спросила напрямую у господина Дериволкова, который ответил на несколько вопросов нашей редакции, достаточно «неудобных» для руководства любого государственного ведомства.

– Степан Дмитриевич Дериволков, есть ли причины для Вашего оптимизма? Ведь сводки, которые публикует пресс-служба вашего ведомства, печалят по-прежнему. Только 160 сотрудников уволены из  ГТСУ с начала этого года по факту коррупции.

Уверен, что в этой статистике должно быть больше качественных показателей, чем количественных. Ведь из этих 160 человек, уволенных за должностные коррупционные правонарушения, только четырнадцати предъявлены уголовные обвинения. Я считаю, что пока за взяточничество и коррупцию будут наказывать только административными штрафами и увольнениями, нам будет трудно добиться, чтобы раз и навсегда пропала мотивация нарушить закон и присвоить себе незаконное вознаграждение со стороны некоторых субъектов ВЭД, которые предпочитают «отблагодарить» таможенника, чем заплатить всю положенную сумму таможенных налогов в бюджет страны.

Почему я так оптимистичен в вопросе искоренения коррупции в наших рядах? Я, как и все сотрудники  ГТСУ, жду реформ, которые ожидаются со вступлением в силу Таможенного Кодекса Украины в новой редакции. Кодекс вступит в силу с 1 июня 2016 года. В новом Кодексе уделено много внимания антикоррупционным мерам – существенно расширены полномочия внутренней службы ГТСУ по противодействию коррупции. Кроме того, в законодательстве Украины в это же время произойдет значительное ужесточение, направленное на борьбу с коррупционными явлениями. Это накладывает повышенную степень ответственности сотрудников внутренней безопасности ГТСУ, в обязанности которых теперь будет входить не только выявление, пресечение и расследование всех фактов взяточничества и коррупции, но необходимость в обязательном порядке отчитываться обо всех результатах расследования перед органами прокуратуры и антикоррупционной политики. Уверен, что при таком усилении возможностей и ответственности контролирующих органов внутри ГТСУ антикоррупционная политика существенно «оздоровит» наш должностной состав.

– Степан Дмитриевич Дериволков, то есть сейчас, все смиренно ждут лета, а тем временем на вашем ведомственном сайте мы можем прочитать, что на приграничных постах постоянно происходят вопиющие случаи мелкого взяточничества и коррупции в особо крупных размерах. Например, Южная таможня недополучила 7,3 миллиона гривень в бюджет страны за морские буксиры, которые группа должностных лиц этого приграничного поста пропустила через контроль по заниженной стоимости таможенного оформления. Или, как «отличились» достаточно высокопоставленные лица Харьковской таможни и аэропорта «Киев» в Жулянах, соблазнившись на взятку размером всего в 500 долларов США! Что делается сейчас? Что делалось в прошлые годы, чтобы бороться с такими позорящими «честь мундира» коррупционными явлениями в ГТСУ?

Вы совершенно правы. Такие случаи в наших рядах недопустимы. Именно поэтому «чистка рядов» необходима. Как Вы упомянули, действительно многие люди полагают, что таможня – это такой себе «клондайк», в котором очень быстро можно поправить свое финансовое положение. Есть особая категория лиц с низкими моральными качествами, которые расценивают это место работы не как призвание, а как перспективную «кормушку». На что только не идут, чтобы стать таможенником! Даже подделывают дипломы о высшем образовании. В 2011 году плановая проверка среди 20 тысяч документов об образовании должностного состава ГТСУ выявила 33 фальшивых диплома. Все сотрудники с таким «дипломом» уже покинули наши ряды. Причем по всем случаям подлога предъявлено уголовное обвинение.  Что примечательно, целых 8 случаев зафиксировано во Львовской таможне, где в прошлые годы пришлось обновить персонал на 86%. И на других таможенных постах ведутся очищения рядов от кумовства и налаженных коррупционных схем.

По моему мнению, иногда важнее предотвратить возможность совершения коррупционного преступления, чем уже увольнять и судить провинившегося. Мы ведем работу с личным составом, проводим проверки на склонность к противоправным действиям, в том числе, подобные тестирования проходят и вновь прибывшие сотрудники – те, у кого моральные качества оставляют желать лучшего, отсеиваются на этапе отбора.
Открыта круглосуточная телефонная линия, так называемый телефон доверия, по которому любая информация о неблаговидном поведении таможенников попадает в наш Мониторинговый центр ГТСУ. Все жалобы граждан Украины в обязательном порядке регистрируются, изучаются и расследуются.
Надеюсь, что пройдет еще пару лет, и граждане Украины будут расценивать таможенные ведомства как уважаемую государственную структуру, играющую важную роль в пополнении бюджета, а не «кормушку» для взяточников и место для преступных схем коррупционеров.

Дериволков Степан Дмитриевич специально для: novosti.net.ua



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
Больше новостей