Пластиковые окна в историческом центре

Пластиковые окна в историческом центре




Окна центра ЛондонаАнглийская организация «Наследие» запускает опрос среди граждан Соединённого Королевства о том, чтобы защитить исторические охранные зоны. В том числе, одной из задач является требование заменить «чумовые» пластиковые окна и двери на деревянные конструкции. Многие согласны, что данные современные конструкции из пластика, выглядят неуместно на зданиях другой исторической эпохи.

 Экскурсоводы, которые водят туристов по исторической части города, с упоением будут рассказывать об архитектурных особенностях каждого дома, чтобы турист смог влюбиться в атмосферу Викторианской эпохи или другого исторического периода.
 Вы непременно услышите про оригинальный камин, лепные карнизы и потолочные розетки, кованые перила и филенчатые двери. Но всё красноречие гида разбивается, когда ему приходится рассказывать об окнах, если в старинном доме установлены окна ПВХ.

 Лет 20-30 назад начался настоящий бум по замене старых деревянных окон на пластиковые, рассказывает Крис Вуд – глава охранно-исторической организации «Наследие».
 Большим толчком к этому послужили доводы маркетологов об удобстве пользования металлопластиковыми окнами с двойными и тройными стеклопакетами за сравнительно недорогую цену. И эти доводы вполне справедливы для жителей. Но они, по словам английских защитников архитектуры портят вид старинных домов и лишают очарования исторические охранные архитектурные зоны, которых в Англии насчитывается более девяти тысяч.

 Оригинальные окна Викторианского стиля делались из высококачественной, медленно растущей древесины хвойных пород, что привозили, в 18-19 веках, из балтийских лесов. И представляли собой, как правило, коробку с двумя рамами, каждая из которых была расстеклена полудюжиной или большим количеством стёкол. Окна открывались следующим образом - сами рамы скользили вверх по коробке и стабилизировались в открытом положении специальными шёлковыми шнурами, которые привязывались за вделанные в стену крюки или бронзовые кольца. Кроме того, окна снаружи закрывались красивыми наборными ставнями.
 Обращаться с такими окнами для жильцов было гораздо сложнее, чем с пластиковыми окнами, в которых предусмотрено и микро-проветривание и они легко открываются, в отличие от старинных конструкций.

 Да и в плане эксплуатации, ремонта или замены самого стекла в старинных окнах, владельцу недвижимости предстояли непростые хлопоты. В то время, как стеклопакеты в новомодных конструкциях долговечны и очень прочны. Но, тем не менее, пластик выглядит очень неуместно рядом со старыми материалами, из которых сделан сам дом.

 «Мы призываем людей сейчас заменять обратно металлопластиковые окна на материалы, соответствующие эпохе, в которую было построено их здание. Ведь если Вы используете материалы той эпохи – то дом начинает выглядеть правильнее и исторически выдержанным. Это, кстати, потом может отражаться и на стоимости самой недвижимости, если вдруг владелец задумает продавать эту свою собственность. Ведь дома с пластиковыми конструкциями сразу теряют в цене, по причине нарушения их исторической ценности.
 «Мы пытаемся работать с каждым владельцем и помогаем ему получать финансовую помощь от муниципалитетов на такую замену, ведь для многих людей заменить обратно даже один проём окна, порою становится непосильной финансовой задачей, когда он видит счёт от столяра. Государство сейчас субсидирует значительную часть столярных работ при замене пластиковых окон на оригинальные конструкции».

 «Но и тут не обходится без своих нюансов. Сейчас в деревянные рамы старинной конструкции тоже вставляют двойные и тройные стеклопакеты. Пусть это и обходится дороже, но в долгосрочной перспективе это себя окупает. Так как мы все думаем об окружающей среде, и эффективное энергосбережение тоже отражается на экологии. Чем теплее окно, чем больше оно сохраняет тепла в сырые зимние дни – тем меньше тратится ресурсов на отопление и меньше выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве этой энергии.»

 Защитники исторических охранных зон не намерены сдаваться без боя. Они лоббируют в Парламенте принятие закона, чтобы владельцы недвижимости с охранным статусом, прежде чем установить пластиковые окна в своём владении, получали разрешение в муниципалитете на данную реконструкцию и изменения внешнего вида здания. Подобные законы уже приняты в ряде стран, в том числе и в Петербурге. Но не везде они работают, к великому сожалению.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей