Ханский дворец в Бахчисарае, что посмотреть

Ханский дворец в Бахчисарае, что посмотреть




Дворец в саду — именно так переводится название этого прекрасного города, каждый кусочек которого богат на религиозные, архитектурные и природные достопримечательности. Все это город Бахчисарай — столица Крымского ханства, место где в сотни метров друг от друга соседствуют мусульманская и православная религии, город воспетый поэтами и художниками, ежегодно встречает сотни туристов желающих окунуться в историю этого места.

Ханский дворец

Маленький Стамбул — так окрестили город туристы, и конечно это связанно с Ханским дворцом , расположенным в самом центре Бахчисарая. «Город в городе» так называют этот дворец. Строительство дворца началось еще в 16 веке, по указу хана Сахиб I Гирея. Самые старые постройки дворцового комплекса датируются серединой 16 века — это бани Сары-Гюзель и Большая Ханская мечеть. Каждый новый правитель, пытался внести свой вклад в дворцовый комплекс.

Мечеть Хан-Джами выполнена в османском стиле в два яруса а крыша выслана черепицей, окружают мечеть два высоких минарета. Неподалеку расположено и старое кладбище.

Банный комплекс Сары-Гюзель выполненный в византийском стиле. Удивительный памятник архитектуры не имеет окон, а свет сюда попадает сквозь полумесяцы и звезды вырезанные в куполе. Бани служили не только местом для купания, но и своеобразным увеселительным заведением того времени.

Золотой фонтанОдну из стен дворцового комплекса украшает «Золотой фонтан» , украшенный витиеватым растительным орнаментом золотого цвета. Но большую популярность, конечно, носит «фонтан Слез» , воспетый Пушкиным в стихотворении «Бахчисарайский фонтан». Этот фонтан был возведен ханом Крым-Гиреем в память об умершей супруге.

Восточный колорит Бахчисарая можно дополнить посетив мавзолей Абдель-Азиз-Бабы и мавзолей Эски-Дюрбе , постройки которых относятся к 15 веку.

Экскурсия в Бахчисарай оставит вам самые приятные эмоции, местный колорит необыкновенно уютный, гуляя по Ханскому дворцу вы насладитесь не только восточной архитектурой, но и ознакомитесь с бытом, культурой и обычаями крымско-татарского народа — все это вы узнаете из экспозиции открытой во дворце. Обязательно стоит пообедать в Бахчисарайских кафе, где широко представлена восточная кухня. Попробуйте восточные сладости — рахат лукум, пахлаву, а так же блюда крымско-татарской кухни — лагман, манты, чебуреки, плов и другие.

Посетить экскурсию в Бахчисарай можно отдыхая на курортах южного берега Крыма. Остановитесь в отелях Ялты или отелях Севастополя , где на экскурсионных стойках вы найдете туры в Бахчисарай, это очень удобно, так как экскурсия начнется от самого отеля, а время в пути до Бахчисарая около 1 часа. В Бахчисарае вы так же можете посетить и другие достопримечательности — Успенский скальный монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, пещерный монастырь Качи-Кальон и другие.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей