Методы профилактики цистита у подростков

Методы профилактики цистита у подростков




В подростковом возрасте в силу небрежного отношения к здоровью и склонности к юношескому максимализму нередко формируются те болезни, полноценная профилактика которых и бережное обращение со своим телом позволили бы избежать. Так, одной из распространенных среди юных девушек проблем считается цистит – воспаление мочевого пузыря, имеющее как острое, так и хроническое течение. Зачастую симптомы цистита возникают после сильного замерзания или на фоне простуды, больного горла или промокших ног. Не менее редко цистит дебютирует на фоне возрастных изменений и дефектов ухода за телом в этот ответственный период. Ношение неудобного и негигиеничного белья, редкие подмывания, применение неправильно подобранных средств в комбинации с ведением половой жизни без презерватива, встречи с интимными инфекциями усугубляют ситуацию.

Какие формы цистита возникают?

У юных девушек наиболее актуальны как острая, так и хроническая формы цистита, развивающиеся в результате контакта с микробами и формирования в силу этого воспалительного процесса на слизистых мочевого пузыря. Если острый процесс возникает впервые и не лечится в полном объеме, его симптомы пытаются заглушить различными подручными и народными методами без обращения к врачу, это грозит проблемами со здоровьем. Острый процесс, при котором не заглушено воспаление и не подавлена активность инфекции, переходит обычно в хроническое течение, и рецидивы случаются на фоне ослабления защитных сил организма. Это бывает в период менструации или после полового акта (особенно без защиты), после простуды или на ее фоне, при переохлаждениях, приеме избытка соли или жидкости и т.д.

Возможны и другие формы цистита – это геморрагический, интерстициальный цистит, а также эрозивный. Для данных форм есть свои особенности в симптоматике цистита, причинах его происхождения и тактике лечения.

Могут ли симптомы цистита отсутствовать?

При наличии вялотекущего воспаления и хронической формы, нередко практически все симптомы цистита могут отсутствовать. Но зачастую при минимальной активности воспаления, а уж тем более на фоне острого процесса, симптоматика очень яркая и достаточно мучительно переносимая девушкой. Это боли и рези, жжение в области уретры при попытках помочиться, дискомфорт в области низа живота, ощущение давления и распирания, переполненности мочевого пузыря с постоянными позывами в туалет, хотя мочи выделяются буквально капли. На фоне крайне неприятных симптомов в области мочевого пузыря, типичны также и проявления общего характера, которые характеризуют интоксикацию и лихорадку при остром воспалении.

Нередко симптомы цистита возникают только на фоне провоцирующих факторов, и относительно быстро проходят сами, и тогда стоит заподозрить неинфекционную проблему – нейрогенную дисфункцию, которая спровоцирована ранее имевшими место проблемами.

Зачем нужна профилактика цистита?

Юным девушкам как никому важна полноценная профилактика цистита, так как им важно в дальнейшем сохранить полноценные репродуктивные функции и полноценную работу мочеполового тракта. Очаг инфекции недалеко от матки и придатков крайне опасен в периоде гестации, так как грозит инфицированием плода. Не менее опасно и заражение половыми инфекциями, которые способны провоцировать и воспаление мочевого пузыря, наряду с поражениями гениталий. Распространение инфекции вверх по мочевому тракту грозит также пиелонефритами, что осложнит состояние и грозит нарушением почечных функций. Поэтому полноценная личная гигиена, профилактика инфекций любой локализации, недопущение переохлаждений – это основа мероприятий в отношении цистита.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей