Иммуностимуляторы: польза или вред?

Иммуностимуляторы: польза или вред?




В сезон простудных заболеваний иммуностимуляторы пользуются самым большим спросом в аптеках. Это препараты, которые способны значительно повышать защитные силы организма. Принято считать, что такие средства являются совершенно безопасными для здоровья, поэтому их порой принимают на протяжении месяца или даже двух.

Статистика утверждает, что иммуностимуляторы в сезон принимает каждый пятый житель нашей страны. Продаются такие препараты без рецепта врача, поэтому конкретный вид иммуностимулятора каждый клиент аптеки назначает себе сам. Иногда препарат покупается по совету фармацевта.

Вредны ли иммуностимуляторы

Вроде ничего страшного в употреблении средств, повышающих иммунитет, нет - организм получает дополнительные силы для борьбы с инфекцией, благодаря чему болезнь обходит человека стороной. Но медики утверждают, что причиной частых простудных болезней является не столько иммунодефицит, сколько неправильный образ жизни. Из-за постоянных стрессов, неправильного питания и физической пассивности человек начинает систематически болеть. А в таком случае обращаться следует не в аптеку, а в спортивный зал. Ведь здоровье может быть относительно совершенно бесплатным.

Врачи говорят, что иммуномодуляторы – это лекарства, которые можно применять лишь при отсутствии эффекта от основного лечения. К тому же, принимать «волшебные пилюли от всех болезней» нужно строго в соответствии с правилами.

Иммуностимуляторы и правила приема

  • С целью профилактики иммуномодуляторы не рекомендуется пить дольше 2 недель. В противном случае они дадут обратный эффект - иммунитет станет очень низким, а болезни начнут протекать с осложнениями.
  • Препараты растительного происхождения тоже нельзя употреблять месяцами. Настойку эхинацеи, например, рекомендуют принимать 14 дней, а потом обязательно сделать перерыв на месяц.
  • Детям иммуностимуляторы рекомендуется давать только по предписаниям педиатра.
  • Если вы чувствуете, что ваш организм лишился сил, лучше обратитесь к натуральным средствам на основе мёда, сухофруктов, орехов и лимонного сока. Рецепты таких витаминных смесей можно без труда найти в интернете.

И последнее: прежде чем начинать пить иммуностимуляторы, необходимо быть точно уверенным, что у вас нет ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), при котором любые иммуностимуляторы противопоказаны.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей