Белорусы во Франции: как и кем работают в Париже граждане синеокой

Белорусы во Франции: как и кем работают в Париже граждане синеокой




Жители Беларуси, которые ранее традиционно выезжали на заработки в Россию, после наступления кризиса в последней стали чаще ездить зарабатывать деньги в страны Западной Европы. До недавнего времени, самой популярной страной для поездок на заработки являлась Польша, однако в последние годы белорусы стали более западно ориентированные. Всё чаще белорусские граждане выбирают местом для работы такие страны как Германия, Норвегия, Англия и Франция. Эксперты аналитического издания “Минск Сегодня” выясняли, как и кем работают белорусские граждане во Франции.

Привет Париж работа ждёт вас! Такими заголовками пестрят объявления на сайтах работодателей. Большинство белорусов, которые приезжают во Францию, как правило слабо владеют местным языком, и к тому же имеют низкую квалификацию. Тем не менее, данный фактор абсолютно не мешает белорусам находить довольно высокооплачиваемую работу во Франции. Чаще всего белорусы во Франции устраиваются на рабочие специальности, где нет жёстких требований знания языка. Молодёжь стремиться устроиться в качестве обслуживающего персонала в местные рестораны и кафе. Тех белорусов, которые хорошо владеют французским языком работодатели с удовольствием берут на должность официантов и барменов. Молодым белорусам можно платить значительно меньше чем местным студентам, при этом они готовы работать за зарплату вдвое меньше средней по Франции. При этом, если сравнить сколько зарабатывают в среднем официанты в Беларуси, сравнение явно не в пользу синеокой.

Однако не стоит думать, что на работу во Францию ездят выполнять только “чёрную работу”. Огромным спросом во Франции пользуются и белорусские программисты. Стоит отметить, что программисты даже в Беларуси сравнительно неплохо зарабатывают. Так, согласно последним официальным статистическим данным, средняя зарплата программиста по стране почти в десять раз превышает среднюю зарплату сотрудников отдела культуры. Между тем, даже столь высокими зарплатами белорусских программистов всё сложнее удерживать в стране. В той же самой Франции им предлагают гораздо более привлекательные условия оплаты. Зарплата во Франции для работников сферы информационных технологий в разы больше белорусской. Разумеется, в расчёт не берутся доходы резидентов Парка высоких технологий. Стоит добавить, что даже президент Лукашенко недавно объявил о так называемой компьютерной революции, в ходе которой, белорусским программистам будут предоставлены беспрецедентно льготные условия для деятельности в стране.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей