Интересные факты из истории бытовой химии

Интересные факты из истории бытовой химии




В наши дни трудно себе представить, как раньше люди обходились без бытовой химии. Супермаркеты и специализированные магазины сегодня буквально завалены средствами гигиены и уходом за сантехникой. Универсальные моющие средства можно сегодня купить практически в любом магазине. Массово на отечественном рынке товары бытовой химии появились только после девяностых годов, однако, даже в советское время, также в продаже, пусть и не совсем свободной была бытовая химия. Эксперты аналитического издания “Минск Сегодня” собрали самые интересные факты из истории бытовой химии.

Как бы это странно не звучало, первое мыло было изобретено ещё в древне Египте, аж петь тысяч лет тому назад. Тогда, смешивая природные масла с золой и песком египтяне добывали сегодняшний прототип хозяйственного мыла. Интересно, что в том же Древнем Египте также придумали и первые изделия парфюмерии и косметики. Конечно, они были не настолько совершенными, как в наши дни, но тем не менее.

А вот первая зубная паста появилась ещё раньше, аж пять тысяч лет до нашей эры! Тогда её изготавливали из внутренностей быков, перемешивая их с той же золой и винным уксусом. К счастью сегодня, зубная паста изготовляется из куда более безопасных для человеческого организма ингредиентов!

Ещё один интересный факт о бытовой химии состоит в том, что она предоставляет серьёзную опасность для человека не непосредственно попадая на кожные покровы. Наиболее опасна бытовая химия при её вдыхании. Впрочем, эта опасность не носит смертельный характер – уверяют эксперты.

А вот шампунь появился в Европе только в девятнадцатом веке! Чем же мыли люди голову до этого времени – спросите вы? Ответ сражает наповал, обычной золой, которую как и в Древнем Египте перемешивали с обычным песком. Сегодня такой смесью не моют голову даже голодающие страны Африки. Ближе к девятнадцатому веку, когда мыло было в свободной продаже, голову люди мыли или просто мылом, или перемешивали мыло с золой, которая усиливали очистительный эффект. В девятнадцатом веке всё же был изобретён шампунь, который прочно вошёл в быт только в начале двадцатого века.

Ещё один интересный факт, который нельзя не упомянуть это то, что зубную пасту на территории Европы использовали не только по её прямому назначению. Долгое время зубной пастой лечили укусы от насекомых, и даже простые раны. Таки образом, зубная паста являлась не только средством гигиены и бытовой химии, но и параллельно выполняла медицинскую функцию.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей