Жители Нижнего Тагила продолжают борьбу за уникальный уголок природы Среднего Урала - гору Юрьев Камень » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Жители Нижнего Тагила продолжают борьбу за уникальный уголок природы Среднего Урала - гору Юрьев Камень




Общественность второго по величине города Свердловской области продолжает борьбу за уникальный уголок природы Среднего Урала. Тагильчане и жители пригородного поселка Черноисточинск в течение нескольких лет ведут неравную борьбу с пришлыми московскими бизнесменами за право быть полноправными хозяевами на своей земле, сообщает сайт Нижнего Тагила .

Напомним, что московская фирма ООО "Юрьев камень" собирается начать разработку месторождения диоритов в районе одноименной горы. Коммерсанты из первопрестольной планируют заложить здесь гигантских размеров щебеночный карьер и дробильную фабрику.

Общественники отмечают, что в результате этого будет вырублено несколько сот гектаров уральской тайги в верховьях реки Черная, что приведет к обмелению и загрязнению питьевого водоема Черноисточинский пруд. Помимо ухудшения качества питьевой воды, тагильчан и черноисточинцев ждут другие экологические неприятности: пыль и шум от карьера и большегрузной техники, взрывы во время проведения горных работ, уничтожение уникальных скал-останцев на вершине горы Юрьев Камень.

А ведь ещё несколько месяцев назад казалось, что все проблемы Юрьева Камня решены и лицензия на разработку месторождения диоритов в черте поселка Черноисточинск будет отозвана. Общественники при поддержке местных властей смогли отбить "первую атаку" московских бизнесменов - министр природных ресурсов области прилюдно пообещал не допустить разработки карьера и отозвать лицензию.

Но как оказалось, слова высокопоставленного чиновника областного кабмина ничего не значат, когда на кону большие деньги. По имеющейся информации, москвичи задействовали свой немалый административный ресурс и пролоббировали продление лицензии. И вот уже областные власти самоустранились от решения "щекотливого вопроса".

Несмотря на это, общественность Нижнего Тагила и Черноисточинска не собирается опускать руки, борьба за экологическое равновесие в пригородном районе будет продолжена. Неравнодушные граждане продолжают писать обращения в областное правительство, а в ближайшее время напротив администрации Горнозаводского округа активисты проведут очередной экологический пикет.

Основное требование жителей - придание окрестностям горы Юрьев Камень статуса "ландшафтный заказник природного парка". Горожане настроены на длительную борьбу и готовы отстаивать свою позицию в любых инстанциях.




Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей