Комфортная жизнь для всех и 1000 рублей к 1 апреля. Что президент пообещал белорусам

Комфортная жизнь для всех и 1000 рублей к 1 апреля. Что президент пообещал белорусам




К 1 апреля средняя зарплата белорусов должна достигнуть 1000 рублей, поручил сегодня Александр Лукашенко правительству. При этом всем белорусам должна быть обеспечена «одинаково комфортная жизнь». Президент заслушал отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики страны за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

FINANCE.TUT.BY собрал основные поручения главы государства правительству.

«Жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе»
По мнению президента, в Беларуси неравномерно развиваются регионы. Глава государства убежден, что «любая серьезная дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране».

— Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны, — подчеркнул глава государства.

Проблема № 1 — рост цен
Президент заявил, что «знает, что стоит за исторически низким уровнем инфляции», но назвал рост цен проблемой № 1.

— Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8−10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, — сокращение инфляционных ожиданий, — сказал президент.

— Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90% уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально, — поручил президент правительству.

Президент в качестве примера привел Хотимский район: «цены на некоторые продукты взвинтили — дальше некуда».

Напомним, в Беларуси инфляция в 2017 году упала до рекордного уровня — 4,6%.

Поднять среднюю зарплату выше 1000 рублей
Александр Лукашенко потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1000 рублей. «Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины — ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет», — сказал глава государства.

По мнению президента, в декабре предприятия «просто выплачивали зарплату», а нужно «зарабатывать приличные деньги».

Про новые рабочие места
Президент констатировал, что высокопроизводительных рабочих мест — примерно 5% от созданных. «А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова „высокопроизводительные рабочие места“ даже и не слышали. Там видят задачу „главное — держать и не увольнять“. Не увольнять — это также важно, человек должен иметь место работы», — продолжил Александр Лукашенко.

Каждый третий безработный в Беларуси — в возрасте до 30 лет, уточнил президент. На 40% увеличился отток населения для работы за границей. Даже по официальным данным численность внешних трудовых мигрантов достигла самого высокого значения за последние 5 лет.

«За истекшие 17 лет, когда мы более-менее твердо стали на ноги и начали развиваться, зарплаты выросли в 5 раз, а производительность труда — примерно в 2,5 раза. Значит, в экономике, в обществе появляется много диспропорций, которые нужно устранять», — отметил президент.

Оплата ЖКУ тунеядцами по полной стоимости отменяется?
В конце прошлого года провели большой форум по бизнесу, принят пакет решений, в том числе стимулирующих занятость, напомнил президент.

— Но уже через два месяца какие-то умники в правительстве начинают додумывать. Они сами решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Как вы понимаете, пошли жалобы на этот счет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это намеренный саботаж решений президента или недопонимание?

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Однако в документе не прописано, на кого из белорусов будет распространяться действие документа, а также список услуг, за потребление которых попавшие под действие декрета будут платить по экономически обоснованному тарифу. Это предстоит еще определить правительству.

Белорусы, которые подпадают под действие декрета № 1, вероятнее всего, будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу жилищно-коммунальные услуги, ранее заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. При этом о возмещении затрат на медицинскую помощь речь не идет, заявил ранее министр здравоохранения Валерий Малашко.

«Почему мы, имея огромные стройки в стране, не строим сами?»
Александр Лукашенко потребовал урегулировать ситуацию с трудоустройством строителей внутри страны. В частности глава государства поинтересовался, как обеспечены персоналом крупнейшие стройки страны, в том числе Белорусская атомная электростанция, что делается, чтобы белорусские строители были задействованы на объектах внутри страны, а не за рубежом, передает БелТА.

«Почему мы, имея огромные стройки в стране, не строим сами? Это же благо. Сегодня рабочих мест достаточно», — сказал Александр Лукашенко.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей