Как работают системы государственных закупок в Украине

Как работают системы государственных закупок в Украине




Не секрет, что в Украине после смены власти совершенно по-другому стала развиваться экономика, и отношения между властью и бизнесом вышли на принципиально новый уровень. Если раньше, при оформлении сделок между государством и бизнесом зачастую использовались разного рода серые схемы, то сегодня всё чаще такие сделки осуществляются через специальные универсальные биржи тендеров. Эксперты аналитического издания “Минск Сегодня” выясняли, как работают на tender.uub.com.ua УУБ государственные закупки.

Принцип работы официальной украинской универсальной биржи не только предельно Prozorro не только предельно простая, но и максимально прозрачная. Благодаря Prozorro принять участие в тендерах может каждая коммерческая компания в Украине. Как работает такая биржа?

Никаких откатов, и прочих коррупционных схем! Допустим, местному отделу образования необходимо закупить школьную мебель в крупных объёмах. И если раньше, сами представители государственного учреждения искали наиболее выгодные предложения, самостоятельно изучая стоимость продукции от разных производителей, то сегодня на украинской универсальной бирже достаточно просто оставить заявку на приобретение продукции. После составления и одобрения заявки, производители начинают принимать активное участие в тендере. Сам покупатель просто выбирает наиболее выгодные предложения. Такая система взаимоотношений между государственным покупателем и частным производителем полностью исключает вероятность коррупционных схем, которые часто ранее применялись при подобных сделках закрытого характера.

Между тем, такого рода универсальные биржи также стимулируют и активность самого бизнеса. Им приходится в режиме полной прозрачности вести борьбу за каждого клиента, включая государственные организации. В условиях честной конкуренции конечный потребитель только выигрывает, ведь производитель товара всегда будет стремиться его продать. Стоит отметить также и тот факт, что принять участие в тендере государственных закупок может практически любая компания в Украине, что также стимулирует не только развитие бизнеса, но и прозрачной экономики в целом.

Нужно сказать, что подобного рода схема сделок между государством и частными производителями была перенята из западных стран, которые данную практику используют уже не одно десятилетие. В странах Западной Европы отмечают, что прозрачные схемы оформления сделок между государством и коммерческими поставщиками не только стимулируют частную деловую инициативу, но и также практически полностью исключают развитие серого рынка.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей