Симптомы пиелонефрита: обострение процесса на фоне диабета и инфекций » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Симптомы пиелонефрита: обострение процесса на фоне диабета и инфекций




Почки являются важнейшими органами организма, осуществляя непрерывное выделение продуктов метаболизма, растворимых в воде, а также выведение ксенобиотиков, токсических соединений, пигментов и ионов солей. При нарушении работы почек страдает весь организм в силу того, что они не только занимаются фильтрацией плазмы, но и выделяют определенные биологические вещества, влияющие на артериальное давление и кроветворение, участвуют в поддержании онкотического и осмотического давления в тканях и сосудах. Наиболее часто выявляются инфекционно-воспалительные процессы в виде острого или хронического пиелонефрита – поражении чашечно-лоханочного аппарата почек, как одностороннего, так и двустороннего.


Особенности пиелонефрита: симптомы и причины


Развивается патология в результате заноса микробной инфекции в область почечных лоханок, но попасть она туда может различными путями. Это восходящий и самый распространенный путь из уретры и мочевого пузыря вверх, по мочеточникам, особенно на фоне нарушений уродинамики. Так бывает при частых и длительных застоях мочи или сознательном подавлении позывов в туалет на длительное время в силу определенных обстоятельств. Другим распространенным путем будет гематогенный или лимфогенный путь – распространение инфекции с инфицированного кишечника при инфекциях, или распространение микробов их отдаленных очагов хронической инфекции (что бывает реже).


Пиелонефрит симптомы проявляет в зависимости от остроты процесса, от едва различимых при хроническом течении или полного отсутствия симптомов вне обострения до выраженных и тяжелых, требующих стационарного лечения при остром. Нередко пиелонефрит возникает как вторичная патология, формирующаяся на фоне поражений почек различными процессами – обменными заболеваниями, инфекциями, особенно вирусными, но обладающими тропностью к почечному эпителию или соединительной ткани. Наиболее часто он возникает у женщин репродуктивного возраста и детей ввиду особенностей анатомии мочевой системы и сниженного иммунитета.


Проблемы почек при диабете


Нередко пиелонефрит возникает на фоне разного рода обменных патологий, вовлекающих в процесс почки как основной орган выделения водорастворимых соединений и метаболитов. Так, при развитии диабета второго типа нередко страдают почки в силу того, что поражаются мелкие капилляры микроциркуляторного русла. Учитывая, что почки требуют для непрерывной работы активной доставки крови и обладают развитой сетью капилляров, становится ясно, что на фоне диабета они изначально становятся более уязвимыми для инфекции. Подробнее о диабете второго типа можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/sakharnyy_diabet_2tipa/. Замечено, что пиелонефрит при данной патологии возникает достаточно часто, протекает тяжело, нередко с исходами в хронический процесс и периодическими рецидивами на фоне стрессов и переохлаждения, респираторных инфекций и гриппа. Зачастую подобная тенденция к частым рецидивам в итоге приводит к развитию хронической почечной недостаточности, прогноз при которой крайне неблагоприятный.


Почки и инфекции: ОРВИ, корь, грипп


Может формироваться пиелонефрит как вторичное осложнение на фоне вирусных инфекций, как детских – кори, краснухи, паротита, так и ОРВИ и гриппа. Подробнее о кори и ее влиянии на почки можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/kor/, но стоит заменить, что вирусные инфекции снижают иммунную защиту, делая более вероятным инфицирование почечной паренхимы на фоне их течения, особенно среди предрасположенных лиц.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
Больше новостей