Красота и мусор Таганая » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Красота и мусор Таганая




Осуществляя очередной заказ контейнера для мусора, руководство национального парка «Таганай» бьет тревогу. За последний год туристами было выброшено более трех тонн разных отходов в виде бутылок, банок и пластика.


 


Таганай. Красоты и проблемы Урала


 


Таганай является известным своими красотами уголком Урала. Ежегодно тысячи туристов наведываются в эти края, чтобы повидать горные хребты, реликтовые леса и каменную реку. Здесь расположились горные реки и каменные останцы, а также тундры и редколесья. Далеко за пределами Урала известны горные вершины Двуглавая Сопка и Откликной Гребень, водный источник Белый Ключ и тропа Долина Сказок.


 


Однако в последнее время в заботу руководства входят не только вопросы управления, но и перевозка бытовок, а также заказ контейнера для мусора. Все это связано с огромным количеством оставляемых посетителями жестяных банок, стеклянных бутылок и пластиковой тары.


 


Чтобы собрать весь сор, в работу включаются волонтеры. Заказывается перевозка бытовок для их размещения, и вместе с сотрудниками парка они ежедневно отправляются в самые удаленные места Таганая. По словам Алексея Яковлева, директора парка, больше всего мусорят на Черной скале. Оттуда, несмотря на взывания к совести отдыхающих, мешки с отходами работники выносят каждый день.


 


Борьба с мусором. Поиск выхода


 


Главной сложностью в уборке является то, что контейнер для мусора, отправляемый на полигон, размещается лишь на Центральной усадьбе. А из-за особенностей рельефа парка мешки с банками, бумажными и пластиковыми пакетами приходится носить руками. Из-за большой площади территории, сотрудникам и волонтерам приходится тратить много времени на обход и уборку. Большинство твердых отходов подлежат сортировке и отправке на переработку. Но отдыхающие нередко оставляют старую обувь и одежду, пищевые остатки. Все это требует утилизации.


 


Все же многие туристы убирают за собой и выносят мусор самостоятельно. Это отмечают работники парка, наблюдая людей с пакетами у контейнеров на Центральной усадьбе. К сожалению, судя по горам оставленных отходов, утверждать так о всех посетителях нельзя.


 


Сейчас Национальный парк «Таганай» планирует заключить новый контракт на переработку мусора. Заниматься этим будет специализированное предприятие. Также запущен интересный проект «С благодарностью, Таганай», в рамках которого посетители могут обменять собранный ими пакет с мусором на фирменные сувениры от парка.







Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей