Подготовка огорода к зиме

Подготовка огорода к зиме




Неопытные садоводы и огородники всегда боятся зимы. Потому, что они не знают, что необходимо делать перед зимой, чтобы многолетники хорошо перезимовали и не погибли. На зимовку могут остаться не только такие растения, как сельдерей и пастернак, но и морковь. В этой статье будет рассказано, что необходимо делать, чтобы растения и ягоды не замерзли в зимнее время. Согласитесь, будет очень неприятно, если вы купили саженцы голубики или ежевики, но не подготовили их зиме и они замерзли.


Первые действия


После того, как прошли первые заморозки, необходимо срезать ботву. Саму грядку следует хорошенько укрыть с помощью опавших листьев. Свежие корнеплоды можно будет выкапывать уже в марте.


Пока температура почвы не опускается ниже + 2 С, можно посеять петрушку, морковь, укроп и свеклу. Лук на перья и многолетний чеснок нужно посадить так, чтобы они укоренились, но всходов не дали.


Перед зимой не следует высаживать слишком много овощей. Так как подобные овощи не предназначены для долгого хранения. В итоге, они быстро пойдут в стрелку.


В конце октября можно высаживать части корней ревеня, корневые черенки хрена и эстрагон. До зимы эти растения смогут прекрасно укорениться. Хотя, если есть возможность, то эту процедуру лучше провести в марте или начале апреля.


Многолетние растения необходимо перед зимним периодом подкормить минеральными удобрениями. Так как вегетация у них начинается достаточно рано. Не забудьте срезать наземную часть. После чего, прикройте приличным слоем из опавших листьев.


Посадка луковичных растений


К луковичным растениям относятся тюльпанные и другие растения. Их лучше высаживать до 15 октября. В точности так же, как делают пересадку других многолетних цветов. И только в конце осени можно высаживать те многолетники, которые являются холодоустойчивыми. А это: календула, астра, космея и годеция. Семена растений высаживаются в перегной, перемешанный с песком. Посадку обязательно необходимо прикрыть листьями.


Перед самыми заморозками необходимо выкопать клубни георгинов. Чтобы избежать различные заболевания, готовится водный раствор извести. Впоследствии клубни окунаются в него. И после тщательно просушиваются. Хранить их впоследствии нужно в том помещении, которое не сможет промерзнуть. Это может быть не сырой подвал.


Многолетние растения, наподобие саженцев гортензии, флоксов, ирисов и дельфиниумов необходимо часто подкармливать минеральными удобрениями. Лучше, если будет использовано не одно, а комплекс. При желании растения можно опрыскивать хлорокисью меди.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
15:22
В Рогачёвском районе, вблизи деревни Шапчицы, обнаружен труп мужчины
Больше новостей