Продукты пчеловодства. Перга
08-02-2013, 20:30
Когда речь идет о продуктах пчеловодства, мы все, обычно, вспоминаем про мёд. Но, в отличие от всеми любимого продукта, который все-таки имеет ряд противопоказаний, пчелиная перга гипоаллергенна и не дает практически никаких побочных эффектов. Перга - это, по своей сути, обыкновенная цветочная пыльца, собрав которую, пчелы начинают утрамбовывать в соты и заливать медом. При отсутствии воздуха и при повышенной влажности ферменты, содержащиеся в слюне пчелы, начинают действовать на пыльцу. В результате этого процесса забродившая пыльца выделяет молочную кислоту, действующую как консервант, который защитит ее от разного рода бактерий, которые попадают в улей. Вот само вещество, получившееся в результате данного взаимодействия и называется пергой, которую часто еще называют "пчелиным хлебом" из-за ее вкуса ржаного хлеба, пропитанного мёдом.
Это уникальное по своим свойствам вещество имеет не менее уникальный химический состав. Все необходимые витамины, десять незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в животном организме, гормоны, микроэлементы, углеводы и порядка пятидесяти ферментов - все это разнообразие содержится в одном-единственном продукте - перге. Все проведенные на сегодняшний день различные опыты в попытках получить заменитель перги потерпели неудачу. Все созданные в лабораториях искусственные аналоги не смогли даже частично сравниться с натуральным продуктом.
Всего сто граммов пчелиной перги содержит количество витаминов, в несколько раз превышающее суточную потебность человеческого организма. Это нужно учитывать при лечении, так как прием неконтролируемого количества продукта грозит витаминной интоксикацией.
Перга является отличным натуральным анаболиком, стимулирующим увеличение мышечной массы, ее рекомендуют принимать после тяжелых травм и операций для сокращения срока реабилитации. Отличный эффект при лечении пергой проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы, анемии. С её помощью также можно очень быстро повысить количество гемоглобина в крови, ускорить обменные процессы в организме, укрепить иммунитет.
Доказанное долгожительство большенства пчеловодов, постоянно употребляющих пергу наряду с другими продуктами пчеловодства, является лучшим доказательством их полезности для человеческого организма.
Автор: Елена Семенова