Выбор ноутбука и телевизора: характеристики качественного экрана

Выбор ноутбука и телевизора: характеристики качественного экрана




Несмотря на изначально разные сферы предназначения, сегодня грань между телевизорами и компьютерами стирается. Современные TV получают всё более широкий функционал в виде возможности выхода в интернет, подключения различных дополнительных аксессуаров и даже установку видеоигр. Тем временем, на смену компьютерам уверенно приходят ноутбуки, чья мобильность и растущая мощность, в свете быстрого темпа сегодняшней жизни, становятся главными достоинствами в глазах пользователей. Самой очевидной общей чертой обоих устройств является наличие экрана, который также регулярно совершенствуется современными производителями. Рассмотрим главные технологии, лежащие в основе развития обеих платформ.


Телевизоры: что влияет на качество изображения?


В 2000-х годах почти все телевизоры в каталоге магазинов электроники оборудовались ЭЛТ или плазменными экранами. В течение последних десяти лет названные технологии окончательно отошли в разряд устаревших и неактуальных. Современная TV-индустрия отдаёт предпочтение новым разработкам:



  • LED. Экраны на основе такой матрицы представлены жидкокристаллическими панелями. Отличаются своей тонкостью и низким весом, что делает их удобным выбором при установке в помещениях почти с любой планировкой. Экран LED-телевизоров отлично передаёт широкую цветовую палитру с сохранением высокой чёткости изображения. Недостатком такой технологии остаётся небольшой допустимый угол обзора, из-за которого качество картинки заметно падает при взгляде сбоку. Наиболее распространённая и востребованная технология телевизоров с огромным выбором моделей от разных производителей.

  • OLED. Следующее поколение жидкокристаллических экранов использует в своей основе органические светодиоды. Превосходит предшественников по всем пользовательским параметрам, включая чёткость изображения, цветопередачу и разрешение. Однако, высокая стоимость OLED-телевизоров делает их роскошью для узкого сегмента пользователей.


Ноутбуки


Ноутбуки, в виду своего небольшого размера, остаются устройствами преимущественно рабочего назначение. Массовое использование дорогостоящих матриц в их экранах нецелесообразно, в виду чего большинство моделей получают следующие технологии изображения:



  • TN (TN+film). Бюджетный вариант для пользователя, желающего приобрести ноутбук недорого для рабочих задач. Несмотря на разные вариации этой матрицы, её главные достоинства и недостатки не меняются. Экран ноутбука получает неплохую картинку с небольшими углами обзора и не самой качественной цветовой палитрой. Последнее делает его малопригодным для работы с графикой и фоторедакторами.

  • IPS. Более дорогая и продвинутая технология изображения. Дисплей устройства при ней отличается тонким корпусом, отличной цветопередачей и широким радиусом обзора. При этом, пониженная скорость отклика матрицы отрицательно отражается качестве картинки в видеоиграх.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей