В Рогачеве жильцы квартиры с дорогим ремонтом не пускали коммунальщиков для замены труб

В Рогачеве жильцы квартиры с дорогим ремонтом не пускали коммунальщиков для замены труб




Капитальный ремонт жилфонда иногда оборачивается конфликтом: рабочие хотят заменить трубы водопровода и канализации в стояке, а жильцы не пускают их на порог. По такому сценарию события развивались в Рогачеве, где коммунальщикам пришлось через суд добиваться доступа в квартиру, пишет портал коммунальной грамотности населения.

В Рогачеве жильцы квартиры с дорогим ремонтом не пускали коммунальщиков для замены труб


Пятиэтажный дом с четырьмя подъездами был построен в 1979 году. Как говорят коммунальщики, «проблемный»: кирпичные стены промерзают. Конструкция здания такова, что водопроводные и канализационные стояки спарены и завязаны на квартиры двух подъездов.

За месяц до начала капремонта коммунальщики, как и положено, провели собрание с жильцами. Рассказали о видах работ и ознакомили с проектно-сметной документацией, заключили договоры.

— Люди были рады предстоящему ремонту, который начался в мае нынешнего года и должен был быть закончен в августе, — рассказывает начальник производственно-технического отдела КЖЭУП «Рогачев» Наталья Демянчук. — Все шло по плану, пока не возникла проблема с доступом в помещения и к инженерным сетям. Уговоры не помогли. В ход пошли заказные письма с претензией и разъяснением, подкрепленным выдержкой из законодательства.

Изначально пускать коммунальщиков отказались жильцы трех квартир. Они мотивировали отказ в доступе к проведению работ тем, что сделали дорогой ремонт в квартире и сами заменили все трубы в стояке.

— Они поменяли частично трубы только канализации, для горячей и холодной воды коммуникации остались прежние, не была сделана необходимая разводка, не говоря уже о том, что из-за этого нельзя было выполнять работы и в соседних квартирах по спаренному стояку, — разъясняет ситуацию Наталья Демянчук. — Ранее в доме была тупиковая система горячего водоснабжения, а сейчас мы выполнили работы по устройству рециркуляции, что позволяет сразу получить горячую воду из крана, без длительных сливаний. Поэтому и потребовалось протягивать по стояку дополнительную трубу. Об этом просили сами жильцы на собрании перед капремонтом, для чего потребовалось даже вносить изменения в проект.

Сроки окончания капремонта переносились. Другие жильцы причину понимали, тем не менее все претензии направляли в жилищно-коммунальное хозяйство.

— В связи с тем, что доступ в одну квартиру так и не был предоставлен, представители жилкомхоза были вынуждены обратиться в суд Рогачевского района с иском о понуждении к предоставлению доступа в квартиру и инженерным сетям для выполнения работ по капитальному ремонту жилого дома, — поясняет ведущий юрисконсульт КЖЭУП «Рогачев» Дмитрий Кулаченко. — Первое судебное заседание прошло в начале августа. Было еще несколько заседаний, куда приглашали в качестве третьей стороны соседей 10 квартир двух подъездов данного дома, а также экспертов УКСа и МБТИ. В итоге суд жильцы проиграли.

В конечном счете доступ в квартиры был предоставлен, и работы начались только в декабре текущего года, а граждане, отказавшие в доступе, понесли расходы в виде судебных издержек и возврата госпошлины - пишет Онлайнер.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей