Зачем нужна вентиляции в доме и какой она бывает

Зачем нужна вентиляции в доме и какой она бывает





В каждом доме должна быть вентиляция и воздухообмен. Другими словами, это угрожает недвижимости и ее членам с рядом проблем.


Кроме того, важен тепловой комфорт жителей, на который влияют температура, относительная влажность воздуха и качество воздуха. Посмотрите, когда стоит иметь рекуперацию тепла, а когда только механическая вентиляция.


Актуальность вопроса



Воздух в комнате может быть загрязнен дыханием, потоотделением, готовкой, курением, выбросами строительных материалов и элементов интерьера, растворителями, пропитками или находящимися в воздухе веществами, которые характерны для больших городов (например, дым) и микроорганизмы.


Пока их концентрация в воздухе ниже приемлемого уровня, их присутствие не ощущается, но когда оно превышено, они начинают беспокоить нас и даже причинять нам вред. По этой причине очень важно оборудовать систему вентиляции в частном доме.


Благодаря этому загрязнение воздуха растворяется и удаляется, а кислород поступает в помещения для дыхания и сжигания топлива в отопительных приборах.


Механическая вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен в помещениях независимо от времени года, температуры, направления ветра и других факторов, влияющих на эффективность гравитационной вентиляции, т.е. естественную.


Количество обмениваемого воздуха подбирается в соответствии с размером дома, количеством жителей и назначением комнат - дизайнер принимает решение об этом, выбирая оборудование.


Возможность свободно определять количество вентиляционного воздуха и контролировать его поток - уменьшать или увеличивать его в любое время - является наиболее важным преимуществом механической вентиляции.


В случае гравитационной вентиляции можно ограничить поток только путем закрытия приточных или выпускных отверстий. Увеличение потока затруднено, на практике это возможно только при открытии окон, что является проблематичным, особенно зимой.


Преимущества и недостатки механической вентиляции



В случае механической приточно-вытяжной вентиляции также важно свободно выбирать места, где будут установлены диффузоры. Это также большое преимущество по отношению к гравитационной установке, в которой воздухозаборники могут быть размещены только на внешних стенах и окнах.


Это предотвращает поступление свежего воздуха непосредственно в помещения без наружных стен. И, наконец, возможность подогрева свежего воздуха перед его поступлением в помещение - в случае с механической приточно-вытяжной вентиляцией это фактически стандартное решение.


Таким образом устраняются холодные сквозняки, которые зимой заставляют жителей отказываться от вентиляции. Но что является наиболее важным фактором привлекательности системы механической вентиляции, это возможность рекуперации тепла из отработанного воздуха.


Именно по этой причине инвесторы решили взять на себя большую часть инвестиций и установить немного более сложную систему вентиляции домов, чем обычно используемая гравитационная вентиляция.


Принцип рекуперации тепла


Рекуператор называется вентиляционной установкой, состоящей из двух вентиляторов - вытяжного и приточного воздуха - и теплообменника, в котором воздух, поступающий в дом, нагревается от более теплого вытяжного воздуха (конечно, оба потока не смешиваются друг с другом).


Внутри рекуператора также имеются фильтры, обнаруживающие пыль в воздухе.


Как сэкономить благодаря вентиляции



Важной причиной, по которой интенсивность вентиляции зимой обычно ограничена, является не только желание обеспечить тепловой комфорт, но и снизить расходы на отопление.


Свежий, холодный воздух, поступающий внутрь, рано или поздно должен быть нагрет, чтобы температура поддерживалась как комфортная. Не все знают о том, что он может поглощать почти половину всего тепла, поставляемого отопительными приборами, то есть половину затрат на отопление - такая ситуация может возникнуть, когда дом очень хорошо изолирован и жители не ограничивают поток вентиляционного воздуха.


Таким образом, вы можете видеть, что эффективные затраты на вентиляцию. Однако давно был найден способ снизить эти затраты - рекуперация тепла из отработанного воздуха и нагрев его приточным воздухом. Используется для этого устройства под названием рекуператоры.


В настоящее время многие компании предлагают их в версиях, подходящих для установки в односемейных домах.


По материалам сайта proventilyaciyu.ru



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
Больше новостей